НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ОТ-ФАНЬ»
Автор: Administrator   
02.09.2010 00:17

Национальный парк на востоке страны, у границы с Германией. Основан в 1965 году, площадь 55 тыс. га. Охраняет горно-лесные ландшафты восточной части горного массива Арденн, включающие дубовые и буковые леса и ельники, а также заросли можжевельника и луга. В фауне парка представлены европейский благородный олень, косуля, кабан, куница, лисица, заяц-беляк, белка и значительное количество певчих птиц.

Заповедные Арденны

Мало кому из наших читателей скажет что-нибудь название «Арденны». Лишь любители военной истории вспомнят, может быть, о давнем сражении между немцами и французами, состоявшемся здесь в годы Первой мировой войны. А между тем трудно найти на всем пространстве густо заселенной Центральной Европы, от Альп до Атлантики, такой живописный и почти нетронутый уголок дикой природы, чарующий мягкими линиями своего пейзажа, шумом быстрых и чистых горных ручьев и поразительным для европейских стран безлюдьем.



Невысоки и некруты горы Арденны. Их высшая точка — гора Ботранж — не достигает и 700 м над уровнем моря. Когда смотришь вниз с одной из вершин этого лесистого горного массива, кажется, что перед тобой одна из возвышенностей нашей родной Русской равнины, скажем, Валдай, только выросший вдвое. Этому впечатлению способствует и то, что верхние части гор здесь скруглены или превратились в плоские плато, и то, что все окрестности, сколько видит глаз, покрыты лесом, и лишь светлые пятна горных лугов с пасущимися стадами да черепичные крыши домов редких деревень напоминают путешественнику, что он не в Тверской области, а в сердце старой Европы.

Арденны пересекают с юго-запада на северо-восток всю Южную Бельгию, начинаясь во Франции и заканчиваясь в Люксембурге. По российским масштабам это, конечно, небольшой горный край, всего 150 км вдоль и сотня поперек, но, с точки зрения бельгийца, Арденнские горы — целая страна, величиной, кстати, с пяток тех же Люксембургов.

Они занимают почти треть бельгийской территории, но из тридцатимиллионного ее населения здесь проживает меньше 900 000. В этих горах почти нет городов, а в любом из тех, что есть, не наберется и 10 тыс. жителей. Две главные реки — Маас и его приток Урт — рассекают горный массив на три части, причем особенно живописны Северные Арденны — наиболее дикие, почти сплошь лесные и приводящие в восторг местных туристов — жителей равнинного побережья Атлантики — своими скалистыми каньонами.

Во всей старой Европе, исключая Скандинавию, практически не сохранилось первичных лесов. Если и шумят где-нибудь листвой дубравы или березняки, то это, как правило, искусственно созданные сорок-пятьдесят лет назад зеленые островки. И только здесь, в Арденнах, высятся по склонам и на плоских вершинах гор могучие дубово-буковые леса, помнящие еще наполеоновские походы.

Арденнские реки стремительны и порожисты. Врезаясь в плато и пробиваясь через хребтики, они образуют извилистые долины, то сжатые каменными обрывами, то отороченные зеленой каймой заливных лугов. Прозрачный воздух, журчащие у подножия гор минеральные источники и старинные замки на холмах делают этот милый край заветной мечтой горожанина, не избалованного в тесной Бельгии, да и в соседних индустриальных Нидерландах ни горными ландшафтами, ни девственной свежестью природы.

Зимой в Арденнах раздолье горнолыжникам, а летом сюда стремятся рыболовы и охотники. Ведь в здешних реках еще водится форель, а в лесах — кабаны, косули, лани, зайцы и белки. Здесь можно встретить вальдшнепа, куропатку и даже фазана. Разумеется, дисциплинированные бельгийцы охотятся только по лицензиям, так что дичи в Арденнах меньше не становится.

А с недавних пор освоили этот район и скалолазы, обнаружившие, что в арденнских ущельях можно найти не одну подходящую стену для тренировок перед альпийскими маршрутами. Да и любитеди рафтинга, особенно школьники, с удовольствием сплавляются на своих надувных плотах через пороги в верховьях Урта, Семуа или Амблера. А уж для поклонников горного велосипеда эти горы — просто подарок.

Но все-таки Арденны — не столько район спортивного туризма, сколько место, привлекающее в первую очередь любителей неторопливых пеших путешествий, способных оценить все разнообразие и первозданную свежесть природы: и веселое журчание горного ручейка, и ровный шум старой дубравы, и ликующее цветение вешнего луга, и ледяной шипучий глоток воды из придорожного ключа, и прохладную замшелую суровость горного ущелья, и желтые огоньки нарциссов на лесной поляне.

Из тесноты и смога больших городов, из бетонных и стеклянных муравейников, построенных современной цивилизацией, каждое лето стремятся они сюда на свидание с чудом, и это чудо ждет здесь туриста за каждым поворотом. Трудно заранее знать, что именно поразит в этом неспешном странствии больше всего: грациозная поступь осторожной лани в лесной чаще или плутоватая мордочка белки в дупле старого бука, долгая трель жаворонка в бездонном небе над цветущим лугом или заставившая вздрогнуть от неожиданности встреча с фазаном, огненной ракетой вылетевшим из куста. А может быть, просто перекличка синиц на зеленых шпалерах живых изгородей-бокажей, что растут по обочинам старых яблоневых садов...

Но в любом случае путешествие не будет напрасным, и останутся от него не только воспоминания, фотоснимки или видеокассеты, но и окрашенное легкой, чуть щемящей грустью странное ощущение, что побывал то ли в сказке, то ли в давно прошедшем времени, то ли во сне. И станет ясно, что совсем необязательно стремиться в неведомые дали к экзотическим островам и морям, чтобы найти мечту. Можно просто вскинуть на плечи рюкзак и отправиться в зеленый край гор и лесов посреди Европы со звучащим негромкой музыкой именем — Арденны.

 

Похожие материалы

КРЫСА ПРУТОГНЁЗДАЯ

КРЫСА ПРУТОГНЁЗДАЯ (Leporillus conditor) В спокойном положении зверьки напоминают небольших кроликов с длинным хвостом, так как имеют длинные уши. Недаром буквальный перевод латинского родового названия означает «зайчик». Сооружают «дома» из прутьев....