БУ-УТ
Автор: Administrator   
21.04.2011 22:35

Нажмите что бы увеличитьБУ-УТ (Crateromys schedenbergi) крупный грызун (длина тела 32—36 см, хвоста — 36—41 см) с длинным и пушистым хвостом. Он больше похож на белку или даже на лемура, чем на крысу. Густой и слегка волнистый мех на спине от темно-коричневого до черного оттенка. Обычен на покрытых лесами горных плато Северного Лусона (Филиппинские острова). Живет на деревьях. Активен сразу же после заката солнца. День проводит в гнезде, расположенном в дупле или густой кроне. Питается фруктами, молодыми побегами и почками сосны. Издает пронзительный крик, похожий на звук крупной цикады. Красивых бу-утов местные жители часто содержат дома.


 
ЛЕТЯГА
Автор: Administrator   
16.04.2011 22:34

Нажмите что бы увеличитьЛЕТЯГА (Pteromys volans) небольшой грызун, чуть мельче белки, длина тела его 14— 21 см, а пушистый хвост до 14 см. Сверху обыкновенная летяга светло-серого цвета с коричневатым оттенком, а снизу — беловатая. Зимняя шерсть особенно пышная, шелковистая, чисто-серая. Обыкновенная летяга распространена в Северной и Восточной Европе, по всей Сибири, кроме северных ее районов, и на Дальнем Востоке. Она населяет хвойные и смешанные леса, где кормится веточками, почками и семенами деревьев, а также грибами и ягодами. В северо-восточных частях ареала зимой летяга вынуждена питаться почти исключительно почками лиственницы. На зиму в спячку она не впадает, но сильно морозные дни проводит в гнезде, используя запасы корма, сделанные еще летом. Летяга строит свои гнезда в естественных дуплах деревьев, в гнездовых дуплах дятлов, а иногда в расщелинах скал. Самка приносит раз в год, в июне — июле, 2 — 4 детенышей.


 
ПЕСКОРОЙ БОЛЬШОЙ
Автор: Administrator   
15.04.2011 22:34

Нажмите что бы увеличитьПЕСКОРОЙ БОЛЬШОЙ (Cryptomys zechi) с длиной тела 8 - 33 см, хвоста 1 - 7 см; окраска разнообразная, от желтоватого, серо-коричневого и до черноватого цвета. Обычно на затылке хорошо заметно светлое пятно. Живут пескорои по всей Африке к югу от Сахары, кроме областей, занятых тропическими лесами. Систематики описали около 50 различных форм пескороев, однако выделения в видовой ранг заслуживают лишь около 5. Пескорои предпочитают открытые ландшафты с песчаным субстратом. Свои норы они роют обычно на глубине 10—20 см, лишь в очень рыхлом грунте — до 50 см от поверхности. В разветвленных подземных ходах имеются гнездовые камеры и помещения для кормовых запасов. Ход пескорои роют передними лапами и мощными резцами, а срытую землю отбрасывают назад задними ногами. Когда пескорой выталкивает пробку вырытой земли, то она нередко торчит снаружи наподобие миниатюрного термитника. Питаются пескорои корнями и луковицами различных растений, в частности луковицами одного вида ириса, который считается ядовитым для домашнего скота. В окрестностях норы они иногда поедают цветы различных алоэ, из животных кормов едят дождевых червей.


 
БОБР
Автор: Administrator   
11.04.2011 22:33

Нажмите что бы увеличитьБОБР (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса — 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием бобровой струи. Коренные зубы обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у некоторых старых особей. Резцы изолированы особыми выростами губ от ротовой полости, что позволяет грызть под водой. Маслянистым секретом парных анальных желез бобр смазывает мех и защищает его от намокания. Еще в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. По поймам рек они шли к северу через всю таежную зону до лесотундры, а к югу — через степную зону до полупустынь.


Чтобы сохранить этого ценного зверя, был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению его численности. Бобры поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих, а также промерзающих до дна водоемов. Важно наличие у водоема пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей рацион бобра. На облюбованном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно,— на низких заболоченных берегах или на отмелях. Они имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1—3 м и диаметром до 10 м. Внутри хатки устраивается обширная полость, выходы из которой ведут в воду. Встречается и переходный тип убежища — полухатки. Это норы, в которых вместо разрушенного потолка устраивается настил из веток. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины — ставший знаменитым пример сложной строительной деятельности животных. Плотины они устраивают ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другим материалом. Иногда бобры устраивают еще каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм. С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 2 минуты. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Дерево диаметром 10—12 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается лишь пенек и кучка характерных стружек. Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.). Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму. Спаривание бобров происходит в январе — феврале. Беременность длится 105—107 дней. В выводке бывает от 2 до 5 детенышей, редко больше. Бобрята рождаются в апреле—мае зрячие и покрытые мехом. Через 1—2 дня они уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят на самостоятельное питание растительным кормом. Подросший молодняк долго не покидает родителей. И живут они обычно семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года. Лишь на третьем году жизни молодняк достигает зрелости и создает свое семейное поселение. Бобровый мех достаточно высоко ценится.

 
СУРОК (Marmota bobak)
Автор: Administrator   
09.04.2011 22:32

Нажмите что бы увеличитьСУРОК (Marmota bobak) образует несколько географических форм (подвидов), имеющих особые русские названия: байбак, или степной сурок; алтайский, тянь-шаньский, или серый, сурок; монгольский, сибирский сурок, или тарбаган; черношапочный, или камчатский, сурок; американский, или седой, сурок и др. Сначала эти формы считали разными видами, затем их объединили в один вид, а в последние годы черношапочного и седого сурков отделили в качестве особых видов. Эта группа форм распространена от Левобережной Украины и Воронежской области до устья Лены, Камчатки и Корякского нагорья; от Аляски до Западной Канады и штата Монтана в США; в горах Средней Азии — до нижней кромки ледников (3700 м). Биология сурков хорошо изучена. По евразийской части ареала видно, насколько разнообразны условия обитания обыкновенного сурка. Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности. Защитные норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с Поверхностью обычно несколькими (до 6—15) выходами (лазами). Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзаемых горизонтах грунта на глубине до 5—7 м. от поверхности.


Бывают и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57—63 м; объем гнездовых камер до 0,5—0,8 м3. Имеются в норе и специальные отнорки — уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной. Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник — от 8—9 до 15— 18 д. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. Они придают ландшафту специфический облик. Среди окружающей степи с весны до осени сурчины выделяются как темно-зеленые травяные плантации. Питаются сурки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной сурки поедают Преимущественно корневища и луковицы, летом - молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтому сурок не уничтожает семена, а производит их посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воду сурки обычно не пьют. К растительному корму сурки прибавляют и поедаемых животных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок; обычно съедают их вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка. В неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном корме сурок накопляет до, 800 - 1200 г жира, что составляет до 20 - 25% массы зверька. В конце августа — сентябре сурки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2—5 до 20—24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. За этот срок они не питаются, так как кормовых запасов в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной пробуждаются они даже неплохо упитанными, с запасом около 100—200 г жира. Пробуждаются они рано (в конце февраля - марте), когда еще всюду лежит снег. Брачный период проходит обычно в апреле – мае. Период беременности около 30—35 дней. Эмбрионов от 1—2 до 10—11 (в среднем 4—6). Новорожденные сурчата голые и слепые. Длина тела новорожденного 9—11 см, масса около 30—40 г, что составляет лишь около 1% от массы матери. Глаза открываются лишь на 23-й день и позже. Молочное кормление длится около 50 дней, хотя в возрасте 40 дней сурчата начинают выходить на поверхность и питаться травой. Раньше полагали, что в постоянной или зимовочной норе живет пара родителей и два их выводка - текущего и прошлого года рождения. Однако детальные наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть подростков-годовиков уходят из своей семьи, но поселяются не отдельно, а в другой семье на положении приемышей и с ними залегают во вторую спячку, а их родители в свою очередь принимают детенышей из других семейств. Вообще, характер сурков мирный. Их игры и возня — явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей бывают редко, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгоняют. Кроме семей, у сурков образуются более крупные объединения — колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением между соседями. Крик сурков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км), у этого вида всегда двусложный, немного хрипловатое «кви-квить» у взрослых и «фить-филты» у молодых. Слух сурка развит слабее, чем зрение. Поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание!». Главные же сигналы воспринимаются зрительно. Человека сурок видит метров за 300 - 400. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика. Сурчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и становятся совсем ручными. Врагов у сурка немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных. Из паразитов сурка наибольшее значение имеют блохи. Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. От каждого добытого сурка получают 2—3 кг мяса. Жир сурков используется в технике и народной медицине. Мех сурков всегда пользовался большим спросом на мировом рынке.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 5

Похожие материалы

БЕЛКА СУЛАВЕСИ

БЕЛКА СУЛАВЕСИ (Hyosciurus heinrichi) крупная (длина тела 20—25 см, хвоста 10—13 см) и также очень длинноносая, обитающая в горах острова Сулавеси в лесах на высоте 1700—2300 м. Окраска почти целиком темно-коричневая, и только на брюшной стороне от г...