СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ
Автор: Administrator   
06.04.2011 22:31

Нажмите что бы увеличитьСОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (Cynomys ludovicianus) внешне похожа на желтых, или больших, сусликов, которых, прежде систематики тоже относили к этому роду. Тело массивное, на коротких ногах. Хвост, покрытый недлинными волосами. Как видно из названия отличается окраской волос на хвосте (на концевой трети они черные); длина хвоста более г/6 длины тела. Окраска меха на спине и боках от бледно-коричневатой до коричневой; низ светлее. Молодые окрашены светлее взрослых. Масса — 0,7—1,3 кг. Самки меньше самцов. Распространена чернохвостая собачка от штатов Монтана и Северная Дакота к югу до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Там она поселяется в низкотравных прериях. Поселения бросаются в глаза по кратеровидным холмикам высотой до 60 см и диаметром до 120 см. Устье входа в нору шириной 15—20 см вскоре сужается до 10—13 см,


идет отвесно вниз на глубину до 1—2 м, затем становится горизонтальным или слегка наклонным. На той же глубине располагается камера, называемая слуховой или сторожевой. В горизонтальной части ходов, обычно в боковом отнорке, располагается гнездовая камера. Другой отнорок используется как уборная. Вышедшие на поверхность зверьки издают резкие звуки, несколько напоминающие отрывистый лай, и эти звуки сопровождают легкими ударами хвоста. Питаются они в основном травянистыми растениями и кустарничками в прериях и поедают некоторое количество насекомых. Растения высотой более 15 см на большом радиусе вокруг норы зверьки подрезают полностью как для еды, так и для лучшей обозримости окружающей территории. При густых поселениях, многие из которых занимают сотни квадратных миль, собачки практически полностью обнажают земную поверхность. Подсчитано, что 32 луговые собачки съедают рацион овцы, а 256 собачек — дневной рацион коровы. В Америке ходит легенда о мирном сожительстве луговых собачек с норовыми совами, поселяющимися в их норах. Но это миф, так как совы поедают молодых собачек, а собачки поедают совиные яйца и птенцов. Осенью луговые собачки становятся очень жирными. Они, возможно, залегают в зимнюю спячку. Однако в мягкую зимнюю погоду их можно видеть активными на поверхности. Спаривание этих зверьков происходит в феврале — апреле. Беременность длится (по косвенным показателям) около 27—33 дней. Старые самки луговых собачек родят от 2 до 10 (обычно около 5) детенышей, а молодые в первом приплоде могут принести только 2—3. Новорожденные — голые и слепые. Масса каждого около 14 г. К 26-му дню кожа их покрывается шерстью. Глаза открываются только на 33—37-й день, и тогда они уже «лают». В возрасте около 6 недель они уже переходят на зеленую пищу, хотя питание молоком продолжается еще около недели. Вскоре после этого мать роет себе новую нору или занимает другую, свободную. Большая часть молодых через несколько недель тоже выселяется из материнской норы и поодиночке занимает пустые норы в колонии. Некоторые самки в годовалом возрасте уже спариваются. В неволе одна самка жила 8,5 лет, а самец — более 10 лет.

 
РАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ
Автор: Administrator   
03.04.2011 22:29

Нажмите что бы увеличитьРАТУФА БОЛЬШЕХВОСТАЯ (Ratufa macroura) или азиатские гигантские белки, представлены четырьмя видами. Длина их тела около 50 см, а масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из обыкновенных белок. Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые, у большехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой. Большехвостая ратуфа распространена в Южной Индии и на Цейлоне; двухцветная, ратуфа (R. bicolor) занимает область в пределах Непала, Бирмы, Индокитая, Восточной Индии;


малайская ратуфа (R. affinis) водится в Индонезии и на полуострове Малакка; индийская ратуфа (R. indica) занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата. Эти крупные красочные белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев. Во время передвижения ратуфы совершают с необыкновенной легкостью и проворством прыжки до 6 м длиной. Они могут при этом также прыгать на 5—10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах. Пища всех ратуф состоит из обычного беличьего рациона: фруктов, орехов, семян деревьев, их молодых побегов и почек, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда — яиц и птенцов различных птиц. Ратуфы склонны к одиночеству, и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны. Через 28 дней беременности (срок для большехвостой ратуфы) появляются 1—2 детеныша. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком свое потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. В году бывает, видимо, три выводка, а в более засушливых районах — два. В природе ратуфы живут в среднем около 5—6 лет. В неволе они нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков в некоторых районах охотятся из-за мяса.

 

 
БЕЛКА СУЛАВЕСИ
Автор: Administrator   
31.03.2011 22:28

Нажмите что бы увеличитьБЕЛКА СУЛАВЕСИ (Hyosciurus heinrichi) крупная (длина тела 20—25 см, хвоста 10—13 см) и также очень длинноносая, обитающая в горах острова Сулавеси в лесах на высоте 1700—2300 м. Окраска почти целиком темно-коричневая, и только на брюшной стороне от горла до живота протягивается белая полоска. Характерен очень длинный и мягкий мех, хорошо развитые вибриссы. Гнезда устраивает в норах, которые сами зверьки выкапывают под корнями деревьев. Несмотря на такую склонность «к земле», эта белка много времени проводит среди кустарника и в кронах низких деревьев.


 
БЕЛКА МЫШИНАЯ
Автор: Administrator   
26.03.2011 22:28

БЕЛКА МЫШИНАЯ (Myosciurus pumilio) по размерам примерно равна средней мыши (длина тела 6,0—7,5 см, длина хвоста 5 см). Окраска спинной стороны желтовато-зеленоватая, низ белый с оливковым оттенком. Округлые ушки с белыми краями. Мордочка заметно вытянута. С каждой стороны верхней челюсти имеется по одному предкоренному зубу, Это малоизученный обитатель густых и влажных тропических лесов Габона, Камеруна и, видимо, других стран бассейна реки Конго.

Подробнее...
 
БЕЛКА БОРОЗДЧАТОРЕЗЦОВАЯ
Автор: Administrator   
24.03.2011 22:27

БЕЛКА БОРОЗДЧАТОРЕЗЦОВАЯ (Syntheosciurus brochus) мелкие зверьки с густым и длинным мехом. Брюшная сторона красивой оранжевой расцветки, спина темная красновато-оливковая. Известно всего по нескольким экземплярам, добытым в Панаме. Эти редкие животные водятся в труднодоступных и малоизученных горных тропических лесах на абсолютной высоте 2000—2200 м.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 5

Похожие материалы

БЕЛКА БОРОЗДЧАТОРЕЗЦОВАЯ

БЕЛКА БОРОЗДЧАТОРЕЗЦОВАЯ (Syntheosciurus brochus) мелкие зверьки с густым и длинным мехом. Брюшная сторона красивой оранжевой расцветки, спина темная красновато-оливковая. Известно всего по нескольким экземплярам, добытым в Панаме. Эти редкие животны...