СОНЯ ЛЕСНАЯ
Автор: Administrator   
05.05.2011 22:39

СОНЯ ЛЕСНАЯСОНЯ ЛЕСНАЯ (Dryomys nitedula) отличается меньшими размерами (длина тела 8—12 см, хвоста 6—11 см) чем соня-полчок. Окраска спинной стороны рыжеватая, бока сероватые, брюшная сторона светлая желтовато-серая. Через глаз проходит черная полоска. Лесная соня распространена почти по всей Европе (в лиственных лесах), кроме Северной и Северо-Восточной; в Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Иногда проникает по зарослям кустарников в безлесные участки. Встречается в старых запущенных садах и парках в пределах селений. Видимо, чаще бегает по земле, чем полчок, нередко также пользуется подземными убежищами, особенно в горных безлесных районах. Чаще же гнездо помещает в дуплах или кронах деревьев. В период с мая по август самка приносит один раз от 2 до 6 детенышей. На зиму делает запасы пищи, которыми может пользоваться, прерывая на время спячку. Приручается с трудом, хотя в неволе живет хорошо. Воду лакает, как собака или кошка. Днем спит свернувшись в пушистый клубок.


 

Похожие материалы

Национальный парк Чако.

Национальный парк Чако расположен в центральной части южно-американского континента, на востоке равнины Гран-Чако. Это название можно перевести как "Большое охотничье поле". Парк Чако было основан в 1954 году. Парк был учрежден правительством Аргенти...