СОНЯ ЛЕСНАЯ
Автор: Administrator   
05.05.2011 22:39

Нажмите что бы увеличитьСОНЯ ЛЕСНАЯ (Dryomys nitedula) отличается меньшими размерами (длина тела 8—12 см, хвоста 6—11 см) чем соня-полчок. Окраска спинной стороны рыжеватая, бока сероватые, брюшная сторона светлая желтовато-серая. Через глаз проходит черная полоска. Лесная соня распространена почти по всей Европе (в лиственных лесах), кроме Северной и Северо-Восточной; в Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Иногда проникает по зарослям кустарников в безлесные участки. Встречается в старых запущенных садах и парках в пределах селений. Видимо, чаще бегает по земле, чем полчок, нередко также пользуется подземными убежищами, особенно в горных безлесных районах. Чаще же гнездо помещает в дуплах или кронах деревьев. В период с мая по август самка приносит один раз от 2 до 6 детенышей. На зиму делает запасы пищи, которыми может пользоваться, прерывая на время спячку. Приручается с трудом, хотя в неволе живет хорошо. Воду лакает, как собака или кошка. Днем спит свернувшись в пушистый клубок.


 
ПАКАРАНА
Автор: Administrator   
03.05.2011 22:39

Нажмите что бы увеличитьПАКАРАНА (Dinomys branickii) единственный вид, выделяемый в семейство, напоминает паку. Длина тела ее около 70 см, хвоста—20 см. На ногах по 4 пальца. Мех ее темно-коричневый с белыми штрихами на боках. По своему строению занимает промежуточное положение между свинковыми, паками и хутиями. Населяет скалистые участки восточных склонов Анд, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Бразилии. Этот грызун обитает в лесных районах. Он питается зеленью и плодами растений. Подобно многим другим грызунам, при кормлении держит пищу передними лапами. Самка рождает двух детенышей. Образ жизни этого редкого зверя почти не изучен. Пакарана впервые была найдена в 1872 г. во дворе дома маленького перуанского городка, затерянного среди густых лесов. Затем длительное время о ней ничего не было известно. Впервые этот грызун попал в зоопарк лишь в начале 20-го века.


 
ЗАГУТИ
Автор: Administrator   
30.04.2011 22:37

Нажмите что бы увеличитьЗАГУТИ (Plagiodontia aedium) Обитает в лесах на севере Гаити. Зверёк похож на большую морскую свинку, с голым хвостом, которым может хвататься за ветви деревьев. До сих пор образ жизни загути почти не известен. Питаются загути листьями высоких деревьев, в кроне которых их почти невозможно заметить.


 
МЫШОВКА ЛЕСНАЯ
Автор: Administrator   
27.04.2011 22:37

Нажмите что бы увеличитьМЫШОВКА ЛЕСНАЯ (Sicista betulina) с длинным хвостом (8,5—10 см), сверху и с боков рыжевато-коричневая, с черной полоской посередине спины. Живет в пойменных, смешанных и лиственных лесах и в полезащитных полосах от Центральной Норвегии, Нидерландов, Венгрии и Украинских Карпат к востоку до Забайкалья. На Алтае поднимается до предгольцовых березовых редколесий на высоте около 2000 м над уровнем моря, предпочитает лесные насаждения с подлеском или кустами. Но встречается и на полях поблизости от леса или полезащитных полос. В лесах зверьки этого вида охотнее всего поселяются в гнилых, высоких пнях (обычно осиновых или березовых). В гнилой (но не влажной) древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром около 2 еж и общей протяженностью до 5—6 и даже 10 м. В эту систему ходов ведет снаружи только одно отверстие, обычно укрытое куском отставшей коры и расположенное на высоте 0,3—1 м от земли. Характерно, что при прогрызании ходов труха не выбрасывается зверьком наружу, а заполняет до 80% протяженности ходов и не мешает мышовке передвигаться по ним. В таких гнездах обнаруживались только самцы и молодые. В пне, занятом взрослой самкой, над «голой» камерой с пометом и хитиновыми остатками насекомых располагается другая камера — с выстилкой из мха и листьев. В таком гнезде, видимо, воспитываются дети хозяйки. Покинутые гнезда мышовок занимают другие обитатели — бурозубки, ящерицы или шмели. Питается лесная мышовка преимущественно насекомыми, особенно муравьями, их личинками, а также личинками жуков, проходящих развитие в древесине. Мышовка обнаруживает их на расстоянии и прогрызает от магистрального хода боковой тупичок к укрывшемуся насекомому. Активными мышовки бывают преимущественно в сумерки и ночью; встречаются днем на ветках кустарников, но в полусонном состоянии. Лишь с наступлением темноты вялость зверьков сменяется активностью.


 
КРЫСА ПРУТОГНЁЗДАЯ
Автор: Administrator   
23.04.2011 22:36

Нажмите что бы увеличитьКРЫСА ПРУТОГНЁЗДАЯ (Leporillus conditor) В спокойном положении зверьки напоминают небольших кроликов с длинным хвостом, так как имеют длинные уши. Недаром буквальный перевод латинского родового названия означает «зайчик». Сооружают «дома» из прутьев. Строение представляет собой сложенную в виде плоского конуса кучу прутьев диаметром около 6 м и высотой до 1,3 м. Прутья, идущие на постройку, достигают длины 1 м и толщины 2—3 см. На постройку убежища тратится много сил и стараний, прутья тщательно монтируются, в результате постройка получается очень прочной. «Дом» служит для устройства внутри гнезд, защищенных от хищников и в особенности от частых сильных ветров. В зависимости от местных условий он может иметь более или менее вытянутую форму. Иногда постройку делают вокруг небольшого куста или камня. В местности без достаточного количества хвороста прутогнездные крысы могут селиться в выбросах кроличьих пор и среди куч сухой травы. При этом на вершину таких травяных охапок помещают камни. После этого ветер уже не может разрушить облюбованных убежищ. Внутри кучи из прутьев или травы они прокладывают много ходов и устраивают несколько гнезд из стеблей травы и растительного пуха, В каждом гнезде живет пара взрослых и выводок из 3—4 молодых. Некоторые хищные птицы в безлесной местности опрометчиво устраивают свои гнезда па «крыше дома» L. conditor. В этом случае грызуны нередко поедают отложенные яйца и даже маленьких птенцов своего заклятого врага. Вообще же прутогпсздныо крысы преимущественно вегетарианцы. Эти зверьки хорошо живут в неволе, где быстро привыкают и могут размножать


 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5

Похожие материалы

ПРОТЕЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Proteus anguinus)

ПРОТЕЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Proteus anguinus) обитает только в подземных водах Югославии. Это и есть чудовище — «драконольм», который, по средневековым преданиям, временами выползает из недр земли и приносит бедствия. Протей действительно всю жизнь проводит ...