Мировые заповедные места
03.02.2013 15:46

Мировые заповедные местаЕдва ли не главной проблемой планеты земля в последние десятилетия стала все ухудшающуюся под негативным воздействием человека экология. Это и выбросы выхлопных газов, и спиливание деревьев, и истребление редких видов животных. Некоторые виды уже вымерли совсем, другие занесены в Красную книгу. Чтобы сохранить исчезающие или редкие виды растений и животных во всем мире существуют заповедники, в которых бок о бок живут травоядные и хищные животные, пресмыкающиеся и птицы.

Это места можно назвать уголками дикой природы в чисто виде, до которой человек не добрался осознанно или в силу ее недоступности. Впервые озвучил идею создавать заповедники Джорджа Катлин в 1932 году. На данный момент в 125 странах мира функционируют такие заповедные территории. Они охраняются государством. Среди туристов пользуются огромной популярностью туры по заповедным местам, которые сейчас в изобилии предлагаются туристическими компаниями.

На трассе М-10 между двумя столицами нашей страны Москвой и Санкт-Петербургом находится гостевой двор «Ям». Несмотря на то, что официально его называют мотелем,но это скорее комплекс отдыха, поскольку набор оказываемых здесь услуг гораздо шире, чем в обычном мотеле. Гостиницы и мотели расположены на этой трассе повсеместно, но «Ям» находится в необычном месте. Именно тут, в деревне Ям-Ижора, еще два столетия назад была станция для смены коней и ночлега их хозяев. Что понять о чем речь, можно прочитать еще раз рассказ Станционный смотритель А.С. Пушкина.

С целью приумножить число редких особей используются новейшие научные наработки. В некоторых заповедниках даже проживают аборигены. Места их проживания находятся обычно в самых потаенных уголках, куда не вмешивается цивилизация. Территории заповедников доступны как правило для организованных или одиночных туристов.

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 03.02.2013, 19:23