Заповедники - одно их чудес света
22.07.2012 12:27

 

По миру создано огромное количество заповедных зон с целью сохранения природы и многочисленных видов животных, численность которых уменьшается с каждым годом. Россияне могут гордиться своей системой охраны животного и природного мира, так как эта система самая обширная и эффективная во всем мире. Первый государственный заповедник был создан еще в 1916 году.

 

На сегодняшний день насчитывается более сотни государственных природных заповедников, более сорока национальных парков и около семидесяти федеральных заказников, все это раскинулось по огромному пространству, которое занимает более двух процентов территории страны.

В начале заповедники создавали для охраны одного вида животных, так, например, в 1916 г был создан заповедник Баргузинский для спасения соболя, в 1624 Кавказский заповедник для сохранения зубра и прочее. Но со временем оказалось, что их значение гораздо объемней.

Роль заповедников по сему миру – это сохранение биологического разнообразия, генофонда растений и животных, развитие экологической науки и экологического просвещения. Конечно, эти заповедники не закрыты для посещения людей, но для этого существуют определённые правила и конечно строго настрого запрещена охота на животных и беспощадное вырубание леса.

Дата публикации 22.07.2012, 16:23