Создание заповедников
22.07.2012 11:52

 

 

Идею создания заповедников (охраняемых территорий) впервые  предложил американский ученый и художник Джордж Катлин в 1832 г.

 

Заповедник - это определенная территория или акватория, природный комплекс которой навсегда изъят из хозяйственного использования. Охраняется законом. В заповедниках строго запрещены любые виды человеческой деятельности, нарушающие природные комплексы и угрожающие их сохранности.

Сейчас в мире насчитывается  124 страны, где есть природные заповедники, единственная цель которых - охранять уникальные природные территории и обитающих там животных.

Мировые заповедники охраняются не только законами государства, но и находятся под постоянной опекой мировых организаций по защите природного наследия.  Они служат как бы резервом нашей планеты, для будущих времен. Дикие животные в таких заповедниках в основном находятся на воле.

На территории мировых заповедников разрешается проводить эксперименты, направленные на сохранение и возрождение числа исчезающих растений и животных. А также неестественному размножению редких видов представителей флоры и фауны, навсегда исчезающих с лица земли.

Мировые заповедники - это рай для туристов.

Дата публикации 22.07.2012, 15:51