Мировые заповедники
13.07.2012 18:33

В Березинском заповеднике можно увидеть в девственной среде обитания более семьсот пятидесяти видов высших споровых и цветковых растений, тридцать видов из которых являются редкими и исчезающими. Именно в этом заповедном месте произрастают карликовые берёзы, обрели убежище маленькие вечнозелёные кустарнички – вороники чёрной, губастика крепчатого, башмачка венерина, зубянки клубненосной, груздовника многораздельного и некоторых других редких растений.

 

Но с каждым годом человек всё больше влиял на природную среду. И дошло до того, что в феврале 1979 г. Международной организацией по защите природного наследия было принято решение создать заповедную биосферную территорию в данном районе. Благодаря этому решению в настоящее время мы имеем возможность созерцать вживую редчайшие экспонаты белоруской флоры, которых нет больше нигде в других земных уголках. Поэтому заповедник напоминает собой природный универмаг, похожий на наш автоломбард, в котором ещё остались редкие экспонаты растений. И в наших силах сохранить их для наших потомков.

Бескрайние леса, топкие болота, берега речушек и рек, поросших осоковой растительностью, пойменная Березина стали привольем для такого растительного богатства, диких птиц и животных. Мелководье стало для поганок, чирков и кряквы гнездовьем для размножения.

А в самом заповеднике предостаточно таинственных мест, которые овеяны легендами.

 

Дата публикации 13.07.2012, 22:33