Мировые заповедники
12.07.2012 08:42

К числу таковых относится и Березинский. Он образовался на месте таяния Валдайского ледника. Поэтому сейчас на данной территории очень много малых и больших озёр, постепенно превращающихся в болотную местность. Есть и сохранившиеся древние озёра, например, Плавно, Ольшица, Домжерицкое, Манец. Территория, занимаемая заповедником, составляет 80 тыс. га, около 60 её процентов – это болота. Заповедниковые болота красивы и разнообразны.

 

Богат и растительный мир Березины. Здесь вы сможете увидеть и ландыш дикий, и черевичек венерин и не только это… Но в последнее время наблюдается отрицательная тенденция исчезновения этих растений. Их исчезновение с заповедника как связано с  туристическим увеличивающимся потоком, приезжие стараются взять с собой частичку девственной природы, и таким образом уничтожают и без того редкие растения словно совершая транспортировку груза 200.

Болотистая местность заповедника стала ареалом произрастания большинства видов сфагнового мха, клюквы, сосны низкорослой, кассандры, голубики, багульника, осоки, касатика-ириса, незабудок, белокрыльника-калла, болотных берёз, ольхи тёмной, смородины дикой, крушины, малины…

По всей заповедной территории несёт свои воды Березина река. Её длина равна ста двадцати километрам. Река создаёт многочисленные повороты, образуя старицы и заводи. В неё впадает около пятидесяти мелких рек.

Посетите Беларусь! Это кладезь тайн.

Дата публикации 12.07.2012, 12:41