Заповедник Алтая
22.06.2012 06:44

Хотелось бы познакомить вас с одним из прекраснейших мировых заповедников - Катунским биосферным заповедником. Расположился он в западной Сибири, на Алтае. В него входят южные и, небольшая часть, северных склонов Катунского хребта и северная часть хребта Листвяга. Занимает Катунский заповедник площадь в 151637 га, год его основания 1991. Заповедник сильно удален от каких-либо населенных пунктов, ближайший находится в 20км. В Список мирового природного наследия ЮНЕСКО заповедник Катунский был включен в 1998 году.

Преимущественно в заповеднике преобладает горный ландшафт. В устье реки  Катунь расположились  горные тундры, альпийские и горно-таежные леса. Горная поверхность хребтов в глубоких расщелинах, похожих на огромные камины, в некоторых местах пресекаются с речными долинами и межгорными котловинами.
На территории заповедника встречается огромное количество обрывистых скал, небольших озер, горных рек и потоков, ледников и водопадов. Климат в этих местах относится к умеренно континентальному.
Растительность будто бы опоясывает горные хребты. Строго видно расположение хвойного (кедр, пихта, елка) пояса, следующий после него высокотравный пояс с ельником и, в заключение, альпийские луга с низкой травой. 22 вида местных растений занесено в Красную книгу России. Так же здесь огромное множество лечебных трав.
Разнообразен здесь и животный мир. Всего насчитывают: млекопитающих 52 вида, 140 разновидностей птиц, 8 видов рыб и 3 пресмыкающихся. Здесь можно встретить соболя, кабана, лося, бурого медведя, рысь, росомаху и снежного барса. А из птиц - беркут, журавль-красавка, могильник, балобан и алтайский улар.
Мир горного Алтая весь отражен в растительности и животном мире Катунского заповедника. Это и научно-исследовательский, и экологический и природоохранный комплекс.

Дата публикации 22.06.2012, 10:41