Коралловое море войдет в самый крупный в мире морской заповедник, который создаст Австралия
17.06.2012 16:46

Австралия собирается создать самый крупный в мире морской заповедник. Более трех миллионов кв. км на поверхности океана, будет входить в заповедную зону. Целиком в новый заповедник должно войти Коралловое море, находящееся между Новой Гвинеей и Австралией. Именно это море следует оградить от промысла и морских перевозок по причине большого количества сохранившихся коралловых рифов и островов.

Министра охраны природы в Австралии Т. Бурк уже заявил, что правительство планирует заплатить компенсацию за новые границы заповедной зоны тем, кто занимался в этом месте рыбной ловлей. Также запретят перевозить крупногабаритные грузы через эту территорию, так как это большой риск. Оценка ущерба рыболовов в данный момент оценена суммой 100 миллионов австралийских долларов. (100 австралийских долларов равноценны 100 долларам США).

Все районы океана, которые хотят включить в заповедную зону, оградят от деятельности нефтедобывающих и газовых компаний, занимающихся разработкой недр здесь. Также в этих районах установят жесткие правила, связанные с защитой природы.

Ранее на территории Австралии было 27 таких районов, но теперь их число увеличится до шестидесяти. Правительство планирует более трети всех вод сделать охраняемыми.

Дата публикации 17.06.2012, 20:46