Заповедник города ЭНН
14.06.2012 13:22

Очень часто путешествие по нашему заповеднику похоже сказку. В этом предложении нет обычного преувеличения. Больше всего удивляет контраст между обстановкой, в которой был только несколько часов назад, и пришедшими покоем и тишиной. Словно ты пересекаешь невидную грань и оставляешь в далеке шумные будни современной жизни.

Хотя, какая-то грань есть и она вполне видима. Деревянный домишка — это кордон. Вывеска с изображением какого-то зверька с надписью: «Государственный заповедник ЭНН. Пребывание только по одобрению администрации».

К сожалению, здесь не встретишь вывески "Ремонт iphone 3g", впрочем, так же как и не встретишь "Ремонт верхней одежды" и врядли на территории заповедника тебе изготовят "Очки за час" , но зато, прогуливаясь по его просторам вы сможете вдохнуть полной грудью чистоту воздуха и насладиться красотой природы.


И уже идешь по дороге, которая ведет через необычно могучий, не достигший топора бор или на лодке через гладь заповедной речки, а вокруг тебя — стаи уточек и белых чаек, которые вообще не боятся людей, берега без людских стоянок и привычных костров. Впереди стоит потерянный в далеке дом лесника.


Заповедник — от слова «заповедовать». Его смысл — приказывать, наказывать к исполнению, обязывать к чему-нибудь.

Заповедное занятие длится примерно сто лет. Заповедуя участок земли, его изымали из хозяйственного пользования. Создавали из него «запретник».

Дата публикации 14.06.2012, 17:21