Воспитательная роль заповедника
14.06.2012 07:44

В наше время урбанизации, развития промышленности и стремительного прироста населения на планете, очень важно сохранить баланс глобальной экосистемы.

В решении вопроса охраны окружающей среды огромную роль играют, как национальные, так и наднациональные институты, благодаря деятельности которых во многих государствах Европы и Азии созданы природоохранные парки, заказники и заповедники. Статус этих территорий продиктован осмысленным сохранением локального экологического баланса в регионе, что является первостепенной задачей. Помимо этого роль заповедников значительно шире, чем может показаться на первый взгляд. Так, например наличие региональных природных охраняемых объектов несет в себе воспитательную функция, которая оказывает помощь детям в период формирования их жизненных приоритетов, что является гарантией преемственности поколений и воспитания чувства любви к природе и своей Родине.

К сожалению, есть много людей, проживающих в городах и знающих природу только как место для проведения праздников. Изменение сложившегося стереотипа возможно лишь через непосредственный контакт с живым миром. Наверное, для этого и служат заповедные места, в пределах которых осуществляются экскурсии по экологическим туристическим маршрутам, ярким примером чего является белорусский Национальный парк «Беловежская пуща».

Дата публикации 14.06.2012, 11:42