Немного о мировых заповедниках
29.05.2012 10:13

Природа мира уникальна и разнообразна. Но, к сожалению, деятельность человека наносит вред окружающей среде на грани катастрофы. Например, в Гималаях, с 80-х годов XX века и по сегодняшний день уже вырублено около 50% леса, который используют для топлива и изготовления деревянных изделий. Понимание и осознание данных фактов привело людей к созданию заповедных территорий.

Уже с древних времен люди стали заботиться о сохранении наиболее ценных природных территориях. Предполагается, что первая заповедная территория появилась на острове Шри-Ланка в III веке до н.э.

Первые заповедники, охраняемые государством, согласно новостям москвы, появились уже в XVI веке. После этого по всему миру было открыто большое количество заповедных зон.

Главная цель создания заповедников по всему миру – охрана живых организмов, которым грозит исчезновение. Не будь таких охраняемых зон, некоторые животные давно бы уже исчезли. Несмотря на общую цель, каждый заповедник создан для своей отдельной цели. Например, заповедник Грасслендс, расположенный в Канаде создан для сохранения разнотравных прерий или зона Лос-Гласьярес, что в Аргентине, создана для сохранения уникальных ледников.

Заповедники мира служат научной деятельности, некоторые из них посещают с туристическими целями. К примеру, многие заповедные территории Африки.

На сегодняшний день в мире насчитывается десятки тысяч заповедных зон.

Дата публикации 29.05.2012, 14:13