Рождествеское богослужение в Соловецком монастыре
10.01.2012 18:01

Земля русская богата на чудесные заповедные места, славящиеся во всем мире своим историческим и культурным прошлым и поистине уникальной и первозданной природой.

Одним из таких заповедников является Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, раскинувшийся на архипелаге из семи островов на самом берегу Белого моря в Архангельской области.

 

Дикая природа сурового северного климате с постоянными дождями, ветрами и суровыми циклонами казалось бы не располагает посетителей к душевному спокойствию и умиротворению.

 

Но в те редкие деньки, когда над островами наступает штиль, только здесь можно почувствовать ничтожность человека в истории и природе, и величие и исполинскую красоту северного края.

Главным объектом этого величественного заповедника является Соловецкая обитель, поражающая своей древней и печальной историей.

Корни возникновения обители уходят далеко в прошлое, в начало 15 века, когда монах Савватий и преподобный Зосим основали первую церковь на Соловках. В годы Советской власти обитель была полностью разрушена, и на ее месте был организован один из самых страшных концлагерей СССР. Только в 1992 Соловки были внесены в список ЮНЕСКО и начали свое возрождение.

Одно из самых красивых рождественских богослужений проходит в Соловецком монастыре. На службу в храм собирается братия монастыря, жители поселки и многочисленные паломники, прибывшие со всех концов мира.

Богослужение в честь Рождества Христова по традиции заканчивается общей трапезой монахов и мирян за общим столом, возглавляемым архимандритом монастыря.