Украинская пустыня Алешковские пески самая большая в Европе!!
28.12.2011 11:11

Вы никогда не слышали о пустыне в Украине? Да еще и самой большой в Европе?! Это вполне возможно, ведь во времена Советского Союза здесь распологался военный секретный полигон, на котором летчики оттачивали свое искусство бомбардировки. 15 км в диаметре, целых 200 000 гектар земли! И всего в 30 км от Херсона! Настоящий сафари-тур в Украине! Интересно? Захватывающе? По-крайней мере, необычно так это точно..

Пески на этих землях были давно, но тому, что мы видим сейчас, мы обязаны барону Фальц-Фейну (основателю Аскания- Нова). Тому самому чьи сокровища мистически исчезли после его смерти. В 18-19 веке сюда массово стали завозить овец. Говорят, одному только барону принадлежало стадо до миллиона голов. Овцы уничтожили растительность, остальное сделали пожары, ветровая эрозия и бесцельная вырубка лесов. По данным "Журнала общеполезных сведений" только с 1802 по 1832 год исчезло около 5000 га леса, после чего площадь под растительность сократилась практически до нуля.


Алешковские пески. Пустыня в сердце Украины!! Бывшый секретный полигон открывает двери для сафари!

В двадцатом веке проблема приобрела слишком активный характер. Территории пустыни увеличивалась с каждым днем. Было принято решение границы пустыни засадить лесом. Таким образом было высажено более 100 тысяч гектар леса.

Сами днепровские пески занимают территории около 160 000 га. С межаренными территориями площадь достигает 210 000 га. Фактически Олешковские пески (Алешковские) не являются пустыней, это своеобразная полупустыня. Участками попадаются места с небольшой травянистой растительностью.
При всем этом климат здесь все же своеобразный и отличается от того, который даже в самом Херсоне. Летом пески прогреваются до 75 градусов Цельсия, что нагревает еще больше воздух над пустыней. Это, в свою очередь снижает влажность, потому дожди здесь не частое явление.
Олешківські піски - найбільша пустеля Європи! (Україна)


Почему украинская пустыня называется именно так? Буквально в семи-восьми километрах от Херсона в сторону Алешковских песков находится город Цюрупинск, который до 1925 года назывался Алешки. Сейчас используется название как Алешковские так и Олешковские (Олешківські піски).


Так что теперь чтобы поганять на джипах по просторам пустыни не нужно выезжать из Украины, тратя тысячи долларов на сафари. Чтобы ощутить какого-это попасть в самое сердце настоящей ЖАРЫ, чтобы стать на вершину горы и взглянув вокруг не увидеть ничего кроме пустыни - отправляйтесь в Украину. Херсон, Цюрупинск и Алешковские пески ждут вас!