Ботанические сады Кейптауна
28.12.2011 11:05

Африка... Это слово у многих ассоциируется с раскаленными песками пустыни Сахара, влажными джунглями по берегам реки Конго, а также - с многочисленными, весьма бедными и отсталыми государствами "третьего мира". Добавим к этому пирамиды Египта и берберскую экзотику Марокко - и на этом стереотипную африканскую характеристику можно считать законченной.

Между тем, на самом юге этого, достаточно протяженного материка, расположено очень привлекательное для любознательных путешественников государство с ярко выраженным "европейским" колоритом. Это, конечно, ЮАР.

Рассказывать об этой интересной стране можно бесконечно, но сейчас нас интересует только её столица - Кейптаун, один из самых космополитичных и живописных городов планеты. Основанный голландцами в середине семнадцатого века на стыке двух океанов, у подножия Столовой горы (Table Mountain), город до нашего времени сохранил свое "колониальное" очарование, лишь немного разбавленное в последние десятилетия современными башнями небоскребов. Этому способствует бережное отношение жителей мегаполиса к окружающей природе и истории. При возведении новых зданий власти города предпочитают расширять его границы, а не рушить старые - еще очень прочные и красивые постройки.



В Кейптауне расположено одно из самых известных и богатейших собраний образцов растительного мира - ботанический сад Кирстенбош (Kirstenbosch Botanical Gardens). Основанный с целью сохранения и изучения южноафриканской флоры в 1903 году британским профессором ботаники Пирсоном, сегодня сад раскинулся на территории площадью более 500 гектаров у восточного склона Столовой Горы. При этом искусственные посадки занимают "только" 36 гектаров, а остальная часть отображает естественное природное разнообразие этого уголка Южной Африки.

Для жителей северного полушария рекомендуется посещать ботанические сады Кейптауна в период с сентября по ноябрь - это позволит им в полной мере насладиться богатством форм и оттенков экзотических растений. Именно весенние месяцы (не забываем, что когда в Кейптауне весна, в северном полушарии - осень) наиболее подходят для того, чтобы ощутить великолепие местной природы, почувствовать её разительное отличие от родных пейзажей.

Посетители садов Кирстенбош могут выбирать наиболее подходящие для себя варианты пеших маршрутов - от полуторакилометровой прогулки длительностью в 45 минут до 3-х часового погружения в красоты южноафриканской природы на дистанции в 8 километров. Если этого окажется недостаточно, то в Вашем распоряжении весь Кирстенбош - каждый день, с 8-ми часов утра до 7-ми часов вечера.