Национальный парк Зайон
28.12.2011 11:01

Национальный парк Зайон находится на юго-западе Юты, в колоссальном пустынном юго-западном регионе Соединенных Штатов. Ближайший крупный аэропорт расположен в Лас-Вегасе, в 260 км. по шоссе.

Много тысячелетий назад ручей петлял по мягким молодым породам плато, пробираясь на юг. Земля поднималась, и поток стал пробивать себе дорогу, стесывая породу частицами гравия и песка, вымытыми выше по течению. В результате образовался каньон Зайон - извилистое ущелье, местами достигающее глубины 762 м, прорезающее песчаник навахо до лежащего ниже более древнего известняка кайбаб. В то же время сформировались и другие каньоны и ущелья, но каньон Зайон на реке Верджин всегда привлекал наибольшее внимание.



Он был открыт мормонами, давшими ему имя Зайон (Сион), в 1860-х годах, но исследован только в 1872 году. В 1919 году территория вокруг каньона площадью 383 кв.км. объявлена национальным парком; в 1956 году она увеличилась до 596 кв.км. Национальный парк Зайон представляет собой поразительную коллекцию скальных формаций, вырезанных главным образом из основной местной породы - песчаника навахо. Потрясающее впечатление производят высокие скалы, мрачные глыбы и глубокие пропасти парка, переливающиеся всеми оттенками от пламенеющего красного до нежно-розового. Как и в Гранд-Каньоне, солнце и времена года играют цветами в парке Зайон, постоянно их видоизменяя.

Зайон по праву гордится множеством поразительных природных достопримечательностей. Чекерборд-Меса - это возвышающаяся над дорогой грандиозная глыба песчаника, чья поверхность будто бы поделена на квадратики ветром и водой. В каньоне Веркин естественная арка соединяет две скалы, а массивный Грейт-Уайт-Троун со своей совершенно плоской вершиной высится среди красных скал. Самая высокая точка парка - гора Вест Темпл, поднимающаяся на высоту 1158 м. над дном каньона. Тауэрс-оф-те-Верджин - это группа острых скал, протянувшихся вдоль западной стенки каньона, а естественный амфитеатр Темпл-оф-Синавава предлагает великолепный вид на окрестные скалы и холмы.

Другая широко известная достопримечательность Национального парка Зайон - Випинг-Рок (Плачущая скала): вода из родника, расположенного высоко на склоне, стекает по скале и капает, словно слезы, с ее выступов. Сходный феномен существует и у Хандинг-Гарденс, но там вода не стекает, а всасывается растениями, цепляющимися за склоны скалы. На светлых склонах западной кромки каньона Зайон отчетливо видно, как слой за слоем шло формирование песчаника навахо. Быстрые воды вымывали в камне пещеры, в которых поселилось множество птиц, мелких млекопитающих и насекомых. В некоторых из более крупных пещер археологи обнаружили предметы из древних поселений индейцев пуэбло.