Дерево Джошуа
28.12.2011 11:00

В национальном парке Джошуа-Три расположено более 400 горных массивов для скалолазания и обозначено более 8 тысяч маршрутов разной степени сложности.

Находятся смельчаки, которые приезжают сюда с палатками. Одна из целей кэмперов – наблюдение ночного звездного неба. Оказывается, что нигде звезды не «наклоняются» к тебе так близко, как в безжизненной пустыне.



Южная Калифорния знаменита на весь мир своим благоприятным климатом. Зимой здесь не очень холодно, и летом – не очень жарко. Ансамбль щедрого солнца и прохлады Тихого океана делают эти края идеальным местом для проживания. Но и тут можно найти места для экстремального путешествия. Стоит только отдалиться от побережья вглубь материка – там пустыня.

Национальный парк Джошуа-Три находится на юго-востоке Калифорнии. Он занимает более 3000 кв. м и объединяет две пустыни: Мохаве и Колорадо. Joshua Tree National Park, 74485 National Park Drive Twentynine Paims, CA 9227.

Мохаве встречает гостей своими знаменитыми деревьями Джошуа (или юкки коротколистной), в честь которых и назван парк. Удивительное дерево: его родина – эта безводная пустыня. Юкка ответвляет огромное количество веток, которые, словно руки, тянутся к солнцу, как будто прося: «Дождя, дождика, хоть капельку!» Дождя нет, но все больше появляется «корявых ручек», и дерево продолжает ждать. Деревья Джошуа цветут приблизительно раз в двадцать лет – когда возникают идеальные для них условия. Для этого должна прийти достаточно прохладная зима, которая уступит место щедрым весенним дождям. Именно поэтому зацветают деревья Джошуа обычно все сразу.

Вторая пустыня, Колорадо, знаменита естественным садом Чолла-кактусов (или кактусов цилиндропунция). Они роняют шарики своих колючек на раскаленный песок пустыни. И – о чудо! Без единой капли воды прорастают и пускают корни. Жизнь продолжается.

Английское название юкки дословно переводится как «дерево Иисуса». По легенде, первые пришедшие в пустыню Мохаве мормоны, увидев устремляющиеся в небо стволы этого дерева пустыни, вспомнили Иисуса Навина, своим поднятым копьем подающего войску сигнал к захвату города Гай.


Несмотря на огромную территорию, внутри заповедника нет цивилизации, а значит, нет и торговли. Посетители должны позаботиться о себе сами, захватив с собой еду и воду. Пересечь огромную территорию парка на машине нам показалось достаточно экстремальным путешествием. Сотовый телефон – вне зоны досягаемости. Вода – через 150 километров. Вокруг нас были только сложенные из гигантских камней горы – как будто неведомый Гулливер поиграл с камнями и оставил их здесь в полном беспорядке. И мы вполне удовлетворились прогулками по специально проложенным для посетителей тропам.

Парк является излюбленным местом для скалолазов со всех уголков земного шара. Здесь проложено более 8 тысяч маршрутов для скалолазания любого уровня сложности. Сотни любителей приезжают сюда каждые выходные. Интересно, что маршруты проложены вблизи обыкновенных дорог. Поэтому и мы, не решившиеся покорять горы, наблюдали смельчаков, которые стремились вверх, к солнцу. Даже с тропы было видно, какое непростое дело скалолазание: каждый шаг вверх требует тщательной подготовки и времени.

В информационном агентстве парка можно приобрести путеводители для скалолазов, карты маршрутов и даже оборудование. Рады здесь и новичкам. Инструкторы школы Джошуа-Три берутся учить желающих, что называется, с нуля: предварительного опыта не требуется.

Наверное, ни с чем нельзя сравнить ощущение, когда ты сам взбираешься на гигантскую гранитную гору и перед тобой открывается панорама величественной вечной пустыни… Слава смельчакам! Однако мы отправились в горы на машине и вышли на смотровой площадке Keys View. Внизу под ногами плавали облака, а вдали блистали одетые в снежные шапки вершины гор Сан-Бернандино. За нашими спинами оставалась жаркая пустыня, а впереди ослепительно сиял снег. Где же, как не в парке Джошуа-Три, можно так остро восхититься Жизнью, которая берет свое, несмотря на тонны раскаленных песков и царящую рядом вечную мерзлоту!

Но даже в пустыню каждую весну приходит возрождение. После зимних дождей парк расцветает. Уже в январе здесь появляется зеленый покров, а с конца февраля по апрель пустыня превращается в цветущий сад. В следующий раз я обязательно приеду сюда именно в это время. Время, когда пустыня поет гимн Жизни.