Шри-Ланка Национальные парки
28.12.2011 10:59

Шри-Ланка с ее буйной тропической природой по праву может гордиться любым из своих непостижимых ландшафтов – от золотых пляжей, обласканных Индийским океаном до многочисленных хребтов и склонов, образующих террасы, рисовые поля и густые леса. Ручьи, переходящие в водопады и пороги, становятся спокойными реками, несущими свои воды в просторы океана.

Местные жители берегут и ценят природу острова. Первая заповедная зона была создана здесь в III веке до н.э. Сейчас, несмотря на высокую плотность населения, на Шри-Ланке насчитывается около 12 национальных парков и 3 заповедника, среди них Минерия, Синхараджа, Бундала, Вилпату, Удавалаве и Ялла. Минерия расположен вокруг одноименного водохранилища в районе Полоннарувы в 182 км от Коломбо. Разнообразная растительность и изобилие воды дает обильную пищу и укрытие многим видам животных. На небольшой территории парка обитает более 200 слонов. Сафари на джипах станет увлекательным путешествием в мир дикой природы!



Синхараджа - биологически уникальный, почти нетронутый девственный лес Шри-Ланки. Биосферный заповедник, занимающий всего 12 га земли, зачислен в списки Мирового Экологического Наследия под охраной ЮНЕСКО. Окруженный горами с поистине густыми зарослями с бурлящими источниками и напористыми ручьями Синхараджа богат разнообразием эндемической флоры и фауны влажного тропического леса, с высокой степенью уникальности. Парк поражает еще и огромными деревьями с прямыми стволами, длина которых достигает 50 метров! Среди буйного цветущего кустарника кипит многообразная жизнь птиц, амфибий, рептилий, пауков, бабочек и насекомых. Бундала находится в 246 км к югу от Коломбо. Это уникальный район лагун, где отдыхают и кормятся более 20 тысяч перелетных птиц; это песчаные дюны, где морские черепахи откладывают яйца; это колючие заросли кустарников, где бродят слоны, олени и дикие буйволы. Ялла находится в 309 км от Коломбо на юго-востоке побережья острова. Это один из старейших и самых крупных в стране национальных парков. На слегка холмистой местности, поросшей кустарником и мелколесьем, повсюду видны стада слонов, буйволов, кабанов, пятнистых оленей и других животных. Здесь обитает несколько видов лесных кошек и мангустов, а также летающие белки, обезьяны, вараны и крокодилы. Мир пернатых поражает своим многообразием. К вечеру, когда спадает жара, животные выходят к водоемам, и можно понаблюдать их с близкого расстояния. Сафари на джипах по парку доставит массу впечатлений!