Национальный Сад Орхидей Сингапура. Впечатления очевидца
28.12.2011 10:56

The National Orchid Garden (Национальный парк Орхидей Сингапура) был основан в 1859 году. Местная коллекция насчитывает более 700 видов и 2000 гибридов орхидей! Каждый год она пополняется новыми, удивительными гибридами. Стоимость билета для взрослого 5 сингапурских $ (100 руб.), а для детей всего 1 сингапурский $. Парк открыт с 8.30 до 19.00 семь дней в неделю. Самая любимая и почитаемая орхидея в Сингапуре - это Vanda Miss Joaquim. Мисс Агнесс Джоакуим обнаружила этот цветок в 1893 году, а в 1981 году этот цветок стал официальным символом Сингапура.



Орхидеи, пятнистые и полосатые, подобные странным насекомым или райским птицам, теснятся вдоль тихих аллей. А посреди парка, в павильоне, можно купить сувениры - возможно, самые оригинальные в мире. Живой цветок орхидеи сплошь покрывают тонким слоем запыленного золота. Плоть при этом истаивает, остается золотое подобие цветка, абсолютно точное и мертвое....Так же в сувенирной лавке можно купить множество предметов с орхидейной тематикой: календари, футболки, чашечки, открытки и конечно каталоги и атласы!

Орхидеи в The National Orchid Garden растут в живой природе, без специальных приспособлений, увлажнений, и что самое удивительное без ограждений. Сингапурцы гордятся тем, что вся работа по уходу за орхидеями выполняется вручную. Любой желающий может подойти, потрогать, понюхать и сфотографироваться с понравившимся экземпляром. Но боже упаси вас, что-то оторвать, отрезать или надломить! В Сингапуре орхидея-символ государства, и охраняется законом бережно и ревностно! Гуляя по парку орхидей, погружаешься в мир сказочной красоты и гармонии.
Парк разбит на 4 тематические части.

1.Орхидеи Сингапура. Это наиболее обширная и красочная коллекция.



2.VIP Орхидеи. Это орхидеи, привезенные из других стран.

3..Cool House.. Это стеклянный павильон, где содержатся «холодные» виды.


4.Сад Бромелиевых. (Более 300 видовых и 500 гибридных форм из Центральной и Южной Америки)


Было приятно увидеть группу дошколят лет 4-5, которые в сопровождении учительницы гуляли по парку, это был запланированный урок ЭСТЕТИКИ! После интересного рассказа об орхидеях, и вкусного завтрака, дети уселись на лужайку и…рисовали орхидеи!


К сожалению, в Парке Орхидей, можно приобрести только крошечные детки 3-4 видов, запаянные в колбы со специальным транспортировочным гелем. Это скорее сувенир, а не посадочный материал…

Орхидеи в Сингапуре растут везде, в аэропорту, в кафе, на лужайках отелей, на балконах, и просто в подвесных корзинах вдоль дороги! Самые распространенные "сорняки" это дендробиумы. В дорогих ресторанах и даже в маленьких уличных забегаловках, на столе стоит вазочка со свежей срезкой орхидей. Очень удивительно, но орхидеи в отелях, растут просто в керамзите!


Наверно это нормально, если учесть, что до экватора 100 км и влажность воздуха 90%.

В компании "Тайские авиалинии" стюарды и стюардессы одеты в белые блузки с розовыми Каттлеями (сорт орхидеи, прим. FlowerShow.Ru)! А в компании «Сингапурские авиалинии» у стюардесс шелковые шейные платки с Вандами (сорт орхидеи, прим. FlowerShow.Ru)! Каждому прибывшему на борт самолета TaiAir вешается красивая бутоньерка с живыми орхидеями.