Прибайкальский Государственный Национальный Парк
28.12.2011 09:46

Прибайкальский национальный парк (ПНП) образован в 1986 г. на западном берегу озера Байкал. Охраняемая территория парка в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу озера, шириной от 1 до 8 км протянулась почти на 400 км побережья от пос. Култук до мыса Кочериковский, по которому проходит граница с Байкало-Ленским заповедником. В территорию парка входит также самый большой остров Байкала - Ольхон.

Общая площадь парка составляет 418 тыс. га. В него входит 10 лесничеств. По охраняемой площади он входит в пятерку крупнейших национальных парков России. Более 300 тыс. га (70% территории парка) занимают леса, из них 22 тыс. га - кедрачи.



Ландшафт Прибайкальского национального парка очень разнообразен и живописен. Горно-таежные склоны Приморского хребта с абсолютными высотами от 1100 м на юге до 1500 м на севере рассекают сравнительно крупные реки, впадающие в Байкал, - Голоустная, Бугульдейка, Анга, Сарма. Эти реки образуют красивые скалистые ущелья и некоторые из них - большие дельты. На территории парка находятся красивейшая на Байкале бухта - "туристическая Мекка" бухта Песчаная, своеобразная губа Анга и бухта Ая, теплые заливы Малого моря. Величественные утесы и скалы побережья часто имеют ярко выраженный индивидуальный облик и носят собственные имена: Большая и Малая Колокольня, Бурхан-мыс, Саган-Хушун, мыс Хобой. Своеобразен и красив степной ландшафт в средней части побережья и на юге острова Ольхон. Невысокие каменистые хребты, скальные останцы, котловины с солеными озерами несут загадочное очарование древней природы Центральной Азии.

Флора парка насчитывает более 1000 видов растений, около 250 видов лишайников и 200 - мхов. Ученые отмечают среди них большое количество реликтов и эндемиков (в Красные книги разного ранга включено около 40 видов растений). Только здесь на Земле можно встретить астрагал ольхонский, копеечник зундукский, щучку Турчанинова, кизильники Попова (всего таких эндемиков в парке открыто 21). Животный мир также богат и разнообразен. В парке насчитывается 55 видов млекопитающих, из них хищных - 13, копытных - 5, около 340 видов птиц. На небольших каменистых островах Малого моря находятся крупнейшие на Байкале колонии серебристой чайки, сравнительно крупные гнездовья уток (горбоносый турпан, средний и большой крохали).

ПНП охраняет не только природные, но и историко-культурные богатства. По количеству археологических памятников Ольхон и Приольхонье превосходят любой другой район Прибайкалья. Только на Ольхоне известно 143 таких объекта (древние городища, остатки каменных стен, плиточные могилы). Мировую известность получили наскальные рисунки на утесе Саган-Заба. Они включают изображения шаманов, бегущих оленей, лебедей. Возраст рисунков оценивается в 2,5 тыс. лет. Небольшие "картинные галереи" на скалах имеются также в бухте Ая, у входа в Сарминское ущелье, на мысе Бурхан.

На территории парка имеют статус природных памятников 52 объекта. В настоящее время выявлено свыше 700 этнографических памятников от эпохи палеолита до современности.