Забайкальский национальный парк
28.12.2011 09:38

Национальный парк «Забайкальский» начал свою природоохранную деятельность в 1987 году. В состав его территории вошли, такие замечательные и неповторимые по своей красоте природные комплексы, как полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта, Ушканьи острова, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. Территория национального парка разделена на зоны с различным режимом охраны и использования. На территории парка расположено 17 памятников природы – геологические, ботанические и исторические объекты, представляющие особую ценность. К ним относятся термальные источники, четыре острова архипелага «Ушканий», семь островов Чивыркуйского залива, отдельные мысы, скальные образования, волнобойные гроты и пещеры побережья Байкала, рощи реликтовой ивы древовидной – чозении, засечки исследователя и географа Черского, сделанные на береговых скалах в XIX веке для наблюдения за уровнем Байкала.

Кроме этого, в пределах этого национального парка России расположен орнитологический заказник на Чивыркуйском перешейке. Это одно из трех крупных мест гнездования водоплавающих и хищных птиц Байкала. Когда-то на этом месте был пролив, отделяющий Святой Нос от материка. Глубина его достигала 700 метров. Наносные осадочные породы реки Баргузин в течение тысячелетий создали здесь обширные водно-болотные равнины с причудливым чередованием песчаных гряд и заболоченных низин. Удивительна растительность перешейка. Где еще можно найти такое место, чтобы кедровые шишки рвать прямо с земли? Здесь бок о бок произрастают высокогорный вид – стланиковый кедр, и пустынные виды – астрагал и мак Попова. Здесь не только черемуха стелется прямо по земле, но даже и обыкновенная сосна приобрела стелющиеся формы.


Особый интерес вызывает архипелаг Ушканьих островов с его загадочным происхождением, уникальной формой растительности, лежбищем единственной в мире пресноводной нерпы, мраморными скалами, своеобразным климатом и прибрежной водной фауной Байкала. В летний период здесь скапливаются сотни нерп. Особый режим охраны данной территории создал условия, при которых нерпы практически перестали бояться человека и выползают на прибрежные камни и мысы отдохнуть, погреться на солнце. Поражает на островах обилие и величина муравейников. По плотности населения муравьев Большой Ушканий остров, пожалуй, не имеет равных в России. Муравьи построили не менее 6-7 тысяч муравейников самых различных размеров при площади острова всего в 9 кв.км. Самые большие муравейники достигают 1,7 м в высоту и 3,1 м в диаметре. Для посещения Ушканьих островов необходимо специальное разрешение дирекции парка. Среди диких обитателей парка обычны – медведь, изюбрь, лось, косуля, соболь, белка, лисица, волк, выдра, ондатра и нерпа. Более редкими являются – северный олень и черношапочный сурок. Особенно разнообразен мир птиц. На территории парка официально зарегистрирован 241 вид птиц. Среди них, редкими являются: лебедь-кликун, орлан-белохвост, орлан-долгохвост, черный журавль и черный аист, сокол сапсан. Перечисленные виды занесены в Красную Книгу России.

Одной из главных задач парка является организация отдыха и экологическое образование населения и посетителей. Для этих целей на территории парка выделены участки для размещения палаточных лагерей и стоянок судов. В национальный парк из села Усть-Баргузин ведет только одна дорога, которая находится под постоянным контролем инспекции парка. Въезд платный.