Ландшафтная экспозиция "Японский сад". Москва
28.12.2011 09:34

Японский сад, расположенная на территории Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина, приглашает всех, кому интересны культура и традиции Японии, на экспозицию с конца апреля до 15 октября ежедневно, кроме понедельника и четверга с12:00 до 18:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 20:00.

Ландшафтная экспозиция “Японский сад” была построена в 1983-1987 годах по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накаджимы, при участии архитектора Такео Адачи и японской строительной компании «Ватанабэ-Томи». Организационная и финансовая поддержка осуществлялась Посольством Японии в Москве, Японским Фондом и Мемориальной Ассоциацией Всемирной выставки ЭКСПО-70. Каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, тринадцатиярусная пагода и каменные фонари помогают посетителям поверить в существование гармонии природы и человеческой деятельности, наглядным примером которойи является Японский сад. На экспозиции произрастает более 100 видов растений, многие из которых привезены с японского острова Хокайдо – это знаменитая сакура, вяз Давида, рододендрон японский, клен моно и многие другие. Как и должно быть, сад имеет свое неповторимое очарование в каждый сезон года. Зимой он пустынен, выбелен, строг.


Шапки снега лежат на крышах павильонов, пагоде и специально предназначенном для любования снегом фонаре Юкими-торо. Настоящая весна начинается с цветения ярко-желтой форзиции и голубой брунеры. Любоваться цветущей сакурой – символом Японии - надо в конце апреля - начале мая.Вслед за сакурой цветут абрикосы и рододендроны.
Ирисы знаменуют цветением начало лета, передавая сине-фиолетовую эстафету серебристой лаванде и розовым щиткам спиреи японской. Цветы курильского чая, похожие на золотые монеты, сияют на кустах до глубокой осени.Удивительно красивое время в Японском саду – осень. Багряно-красные листья кленов, розовые коробочки бересклетов, темно-багровые листья рододендронов создают иллюзию повторного цветения.