Заповедник на Оке
28.12.2011 09:32

Приокско-Террасный заповедник расположен на пойменных террасах реки Оки, отсюда и его название. Для его рельефа характерны песчаные холмы и валы, образовавшиеся в результате накопления речных наносов. Валы представляют собой длинные дуги длиной 2-3 км, высотой 2-15 м. Они находятся на юге заповедника. Территорию пересекает множество оврагов, балок, часто встречаются карстовые воронки, чистые и холодные ключи. Здесь протекают две маленькие речки – Таденка и Пониковка, есть два озера. Тут и сосновые боры, и еловые леса, луга и болота. Необычайно хорошо здесь ранней весной, когда расцветают огромные ярко-лиловые колокольчики сон-травы. Левобережье Оки является южной границей зоны еловых лесов. Богат животный мир этого заповедника России. Встречаются более 50 видов млекопитающих – от лося до землеройки, 134 вида птиц, прилетающих сюда на гнездовой период и оседло живущих в этом лесу, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Заповедный режим создал спокойную обстановку для их жизни и воспроизводства.


Главная достопримечательность Приокско-Террасного заповедника – Центральный зубровый питомник. Он создан в 1948 г. и является центром работы по восстановлению и размножению поголовья этих ценных животных. Питомник находится неподалеку от Данков и занимает большую площадь. Здесь живут зубры и зубробизоны – очень редкие животные, завезенные из Беловежской Пущи. Зубры – самые крупные животные в нашей стране. Некоторые из них достигают длины 3,5 м и высоты почти 2 м. Их вес 700-900 кг. Любимая еда зубров и зубробизонов – осиновая и ивовая кора, желуди, свекла. Нуждаются они и в подкормке солью. В определенные часы по сигналу могучие животные собираются у кормушек.
В заповеднике разводят и бобров. В 1948 г. их расселили по речке Таденке. Бобры хорошо прижились и постепенно заселили другие речки, дают большое потомство.
Весной и летом заповедный лес наполнен птичьим пением.
Заповедник известен своей степной растительностью, получившей название окской флоры. Ковыль, степную вишню, медуницу и сон-траву, другие виды реликтовой растительности можно встретить ближе к Оке. Наибольший интерес представляет участок у села Лужки и вниз по реке до деревне Зиброво. Здесь можно увидеть более 50 видов не встречающихся в других местах области реликтовых растений. Это перистый ковыль, степной тюльпан, козелец пурпуровый и многие другие.
Туристические маршруты, проложенные по этим местам, ведут туристов вдоль Оки, а затем отдаляют от нее к северу и примерно через 5 км приходят к речке Сушке, возле которой можно устроить отдых. Перейдя шоссе и продолжая путь в том же направлении, туристы через 4 км достигают Борисова, а еще через 2 км – села Бутурлина, от которого идет дорога через Данки к железнодорожной станции.
До Приокско-Террасного заповедника можно добраться на автобусе от Серпухова (99 км от Москвы).