Заповедники России. Полный список
28.12.2011 09:31

Азас - Государственный природный заповедник. Расположен в центральной части Тоджинской котловины огромной межгорной впадины в пределах Алтае-Саянской горной страны в Тоджинском районе Республики Тува

Алтайский государственный природный заповедник – один из крупнейших резерватов в горах Южной Сибири. Заповедник расположен в горах Южной Сибири в Турочакском районе Республики Алтай.

Астраханский - первый советский заповедник. Заповедник расположен в низовьях дельты Волги, на территории Камызякского и Володарского районов Астраханской области.



Байкало-Ленский государственный природный заповедник. Заповедник занимает южную треть Байкальского хребта на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Заповедник охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, расположенного вдоль южного побережья озера Байкал, на территории Джидинского, Селенгинского и Кабанского районов Республики Бурятия.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник. Заповедник расположен на западных склонах Забайкальского хребта, обращенном к северо-восточному побережью Байкала в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия.

Басеги -государственный природный заповедник. Территория заповедника занимает хребет Басеги, расположенный в самой высокой части западного макросклона Среднего Урала, на территории Горнозаводского района Пермской области.

Бастак -государственный природный заповедник. Заповедник занимает большую часть бассейна верховий р. Бол. Ин (бассейны рр. Бастак, Сореннак, Кирна, Икура) в юго-восточных отрогах Буреинского хребта и прилегающую часть приамурской низменной равнины. Заповедник расположен в Биробиджанском и Облученском районах Еврейской Автономной области.

Башкирский государственный природный заповедник. Заповедник расположен в центральной части Южного Урала, на территории Бурзянского района Республики Башкортостан.

Белогорье. Участки заповедника расположены в Борисовском (участки «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры»)., Губкинском (участки «Лысые горы» и «Ямская степь» близ г. Старый Оскол) и Новооскольском (Участок «Стенки Изгорья») районах Белгородской области, на юго-западной окраине Среднерусской возвышенности.

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Заповедник расположен на северной окраине Прикаспийской низменности, в окрестностях всемирно известного оз. Баскунчак, в течение нескольких столетий снабжавшего солью Россию. Административно заповедник находится в Ахтубинском районе Астраханской области, близ границы с Казахстаном.

Болоньский -государственный природный заповедник. Заповедник находится в наиболее низкой части Средне-Амурской низменности и охватывает низовья (устьевую часть) бассейна р. Симми и ряда других, впадающих с запада в оз. Болонь. Заповедник расположен в Амурском и Нанайском районах Хабаровского края.

Большая Кокшага - государственный заповедник. Заповедник расположен на территории двух административных районов Республики Марий Эл - Килемарского и Медведевского, в 40 км к западу от Йошкар-Олы.

Большехехцирский государственный природный заповедник. Территория заповедника занимает большую часть хребта Большой Хехцир и заключена между долиной р. Уссури и железной дорогой Хабаровск-Владивосток. Административно заповедник находится в Хабаровском районе Хабаровского края.

Большой Арктический государственный природный заповедник. Заповедник расположен на полуострове Таймыр и островах Северного Ледовитого океана на территории Таймырского автономного округа. Это самый большой заповедник России (и третий по площади в мире).

Ботчинский государственный природный заповедник. Заповедник расположен в северо-восточной части хребта Сихотэ-Алинь, в бассейне р. Ботча на его восточном макросклоне, в Советско-Гаванском районе Хабаровского края.

Брянский лес. Заповедник расположен на междуречье рр. Неруссы и Десны на северо-западной окраине Среднерусской возвышенности, в Трубчевском и Суземском районах Брянской области.

Буреинский государственный природный заповедник. Заповедник расположен истоках реки Буреи (Правая и Левая Бурея), в системе горных хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь Хингано-Буреинского нагорья, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Верхне-Тазовский государственный природный заповедник расположен в самой восточной части Северных Увалов, главной возвышенности Западно-Сибирской равнины, на территории Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Висимский заповедник расположен в горах Среднего Урала в верховьях реки Сулемы, правого притока Чусовой (бассейн Камы), на территории Пригородного района Свердловской области.

Витимский государственный природный заповедник находится на стыке Станового и Байкало-Патомского нагорий на правобережье реки Витим (правый приток Лены), на территории Бодайбинского района Иркутской области.