Национальные парки России. Полный список
28.12.2011 09:30

Алания - национальный парк. Площадь экологических троп составляет 88 гектаров. Республика Северная Осетия-Алания.

Алханай - национальный парк. Находится в Забайкалье, на южном склоне Могойтуйского хребта (включая высочайшую его вершину - г. Алханай - 1662 м н.у.м.) в Дульдургинском районе Агинского Бурятского АО Читинской области. В настоящее время это самый восточный нацпарк России.

Анюйский национальный парк находится в Нанайском районе Хабаровского края в кедрово-широколиственных лесах на западном склоне Центрального Сихотэ-Алиня.

Башкирия - национальный парк. Находится в юго-восточной части Башкирии (Бурзянский, Кугарчинский и Мелеузовский районы республики).

Бузулукский бор - национальный парк. Географическое положение - Оренбургская и Самарская области.

Валдайский биосферный резерват. Находится в северной части Валдайской возвышенности на территориях Окуловского, Валдайского и Демянского административных районов Новгородской области.

Водлозерский биосферный резерват. Находится в Пудожском районе республики Карелия и Онежском районе Архангельской области, в бассейне оз. Водлозера и реки Илекса.

Забайкальский национальный парк расположен в Баргузинском районе республики Бурятия, на восточном берегу оз. Байкал, территория парка охватывает западный макросклон Баргузинского хребта, Горный массив полуострова Святой Нос, Ушканьи и Чивыркуйские острова, акваторию Баргузинского и Чивыркуйского заливов.

Зюраткуль национальный парк расположен в Челябинской области на территории Саткинского района.

Калевальский национальный парк находится на западе республики Карелия близ Российско-Финляндской границы, в пределах Кольско-Карельского кристаллического щита, в подзоне европейской средней тайги.

Кенозерский биосферный резерват расположен в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области, охватывает бассейны озер Кенозеро, Лекшмозеро и других более мелких на восточной окраине Карельского ледникового щита.

Куршская коса. Национальный парк находится в Калининградской области, в Зеленоградском районе, занимает южную часть Куршской косы - песчаного полуострова площадью 16 тыс. га на юго-восточном побережье Балтийского моря.

Лосиный Остров - национальный парк. Расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в администротивных границах города.

Марий Чодра национальный парк. Расположен на юго-востоке Республики Марий Эл, в наиболее хозяйственно развитой ее части, на территории трех административных районов: Моркинского, Звениговского, Волжского.

Мещера - национальный парк. Расположен в юго-восточной части Владимирской области на территории Гусь-Хрустального района. На западе парк граничит с Московской областью.

Мещерский национальный парк. Расположен в Клепиковском и Рязанском районах Рязанской области.

Нечкинский национальный парк находится в среднем течении р. Кама, на побережье Воткинского водохранилища; в Воткинском, Завьяловском и Сарапульском районах Республики Удмуртия.

Нижняя Кама - национальный парк. Расположен но территории двух административных районов Республики Татарстан: Елабужского и Тукаевского.

Орловское Полесье - национальный парк. Расположен в центре Среднерусской возвышенности на территории Знаменского и Хотынецкого районов Орловской области.

Паанаярви - национальный парк. Расположен вблизи Северного полярного круга на территории Республики Карелия. Западная граница его совпадает с государственной границей России с Финляндией.

Плещеево озеро - национальный парк. Находится на территории Переславского района Ярославской области. В границы его охранной зоны включен г.Переславль-Залесский.

Прибайкальский - национальный парк. Расположен в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах Иркутской области, на юго-западном побережье Байкала.

Припышменские боры - национальный парк. Расположен на территории Талицкого и Тугулымского районов Свердловской области.

Приэльбрусье - национальный парк. Территория национального парка расположена в пределах двух административных районов Республики Кабардино-Балкария: Зольского и Тырнаузского.

Русский Север - национальный парк. Расположен на территории Кирилловского района Вологодской области.

Самарская Лука - национальный парк. Расположен на территории следующих административных районов Куйбышевской области: Волжского, Сызранского, и Ставропольского.

Себежский национальный парк. Расположен в южной части Псковской области.

Смоленское Поозерье - биосферный резерват. Национальный парк "Смоленское Поозерье" расположен на севере Смоленской области, на территории двух соседних районов: Демидовского и Духовщинского.