Порт Авентура - лучший развлекательный парк в Европе
28.12.2011 09:28

Все мы наслышаны об известных тематических парках развлечений - "Диснейлендах", которых по всему миру уже построено больше десятка. По праву отдавая пальму первенства в строительстве подобных сказочных мест американцам вообще и мультипликатору Диснею - в частности, не будем забывать, что сегодня существуют и другие, не менее интересные.

Несомненно, один из лучших - это испанский "Порт Авентура". Построенный в 1995 году примерно в сотне километров от Барселоны, в окрестностях курортного местечка Салоу, сегодня он пользуется огромной популярностью у туристов из Европы. Многие из уже побывавших там наших соотечественников называют его совершенно фантастическим местом, где найдут для себя развлечения по вкусу и взрослые, и дети. В 1999 году парк был приобретен известной студией "Universal" и с тех пор официально именуется "Universal Studios Port Aventura".

В отличие от, скажем, Парижского Диснейленда, "Порт Авентура" выгодно располагается в более теплом климате, что позволило совместить сногсшибательные аттракционы с настоящим открытым аквапарком. Немаловажным преимуществом является и то, что совсем недалеко находятся средиземноморские курорты: любителям понежиться на испанских пляжах не придется надолго оставлять свои шезлонги.

Сам парк условно разделен на пять тематических зон, отличающихся архитектурой, растительностью, барами и ресторанчиками с национальной кухней, артистами и обслуживающим персоналом в соответствующих одеждах, ассортиментом сувенирных лавок и кажется, даже самой атмосферой, искусно имитирующей соответствующий уголок планеты.



Тропическая (точнее - полинезийская) часть погружает посетителей в мир непроходимых джунглей, как будто аккуратно привезенных на землю провинции Каталония прямо с экзотических островов. Европейская (средиземноморская) часть более всего напоминает саму Испанию с её протяженной береговой линией - в этой части основной упор делается на размеренный образ жизни небольших рыбацких поселений.

Китайская часть богато сдобрена колоритом древней империи с непременными пагодами и драконами. Роль главного из драконов исполняет "Драгон-Хан" - впечатляющий комплекс "американских" горок, которые во всем мире обычно называются "русскими". Спуски на скорости более 100 км/ч с высоты 20-ти этажного дома, несколько крутых виражей и три "мертвые петли" никого не оставят равнодушным - многие туристы до посещения "дракона" часто даже и не предполагают, какие высокие и громкие ноты они способны взять.

Латиноамериканская часть парка олицетворяет Мексику с её огромными кактусами и настоящими "мачо" в широкополых шляпах-сомбреро, а ступенчатые ацтекские пирамиды напоминают об исчезнувших цивилизациях континента. Северная Америка представлена прериями "дикого запада" и перекочевавшими из вестернов студии "Universal" прямо на испанскую землю провинциальными улочками с непременными "салунами" и ковбоями.

Передвигаясь по всей площади парка пешком, в вагончиках старинного поезда или в лодках - по рукотворным речкам - посетители парка имеют возможность не только стремительно менять эпохи и континенты, но и полностью погружаться в соответствующий антураж. В каждой из "местностей" можно подкрепиться блюдами национальных кухонь, купить соответствующие "стране пребывания" - и, кстати, весьма неплохие - сувениры, понаблюдать за сменяющими друг друга представлениями актеров и выступлениями музыкантов. Маленьким зрителям обязательно понравятся кукольные шоу, не требующие перевода на родной язык.

Впрочем, не только возможностью быстрой смены впечатлений привлекает туристов "Порт Авентура". Большинство приезжает сюда по нескольку раз исключительно ради огромного количества разнообразных аттракционов: от простейших, предназначенных для юных туристов, до экстремальных, способных впечатлить самых искушенных вояжеров. Помимо уже упоминавшегося "Драгон-Хана", в парке работают еще несколько "американских горок", в том числе - и недавно открывшаяся "Фурия Бако", где скорости даже превышают "драконовские". Желающие смогут испытать на себе прелести свободного падения со стометровой высоты, стремительно пронестись по 700-метровой "серебряной реке", скатиться по водопаду на маленьком суденышке, посмотреть на совершенно фантастические трюки в "Храме огня", совершить подводное путешествие и пережить при этом нападение огромного морского чудовища, покрутиться во всех мыслимых плоскостях и еще многое-многое другое. Причем новые аттракционы открываются каждый год и невозможно точно предсказать, что встретят туристы, прибывшие в очередной сезон. Можно утверждать лишь, что испытать все доступные развлечения за один день - просто нереально. Поэтому всем рекомендуется покупать билет сразу на два дня (это кстати, дешевле, чем взять два "однодневных").

Уставших за день отдыхающих вечером порадует впечатляющий и очень красочный фейерверк. Особенно повезет тем, кто попадет в "Порт Авентуру" в какой-либо из праздничных дней - такие счастливчики станут зрителями и участниками совершенно необыкновенных тематических шоу. Одним словом, описать словами этот испанский конкурент "Дисней Уорлда" не представляется возможным - все надо видеть и попробовать лично. Не удивительно, что парк никогда не пустует и приезжать туда лучше с самого утра, пока на аттракционы еще можно попасть без очереди.

Сколько же стоит подобное удовольствие? Посетители покупают входной билет (42 евро - на один день, 65 - на два дня, цена может меняться). После этого можно пользоваться всеми аттракционами бесплатно и сколько душе угодно. Многочисленные ресторанчики и продавцы мороженого, естественно, потребуют дополнительных расходов. Оставьте немного денег и на сувениры - они того стоят. Впрочем, сколько бы денег Вы не потратили в "Порт Авентура" - пожалеть об этом никому не придется. Не так уж много на Земле мест, где всего за несколько десятков евро любой взрослый человек может забыть обо всем на свете и снова почувствовать себя ребенком.