Старейший ботанический сад в мире - Хортус Ботаникус (Голландия)
28.12.2011 09:22

Хортус Ботаникус (Hortus Botanicus) в Лейдене — старейший ботанический сад в Голландии, и один из самых старых во всем мире. Парк расположен в юго-западной части исторического центра города Лейден между Академией и обсерваторией.В 1587 году новый университет Лейдена попросил у бургомистров города разрешение разбить перед зданием академии парк, что было бы полезно студентам медицинских факультетов. Разрешение было получено в 1590 году, и для работы был приглашен известный ботаник Каролус Клаузиус (1526-1609), который прибыл в Лейден в 1593 году.
Знания Клаузиуса, его репутация и международные контакты позволили ему достать очень редкие и разнообразные растения. Он также попросил голландскую компанию на востоке Индии собирать растения и семена. Оригинальный сад Клаузиуса был небольшим, примерно 35 на 40 метров, однако он включал более тысячи различных растений.

Коллекция тропических (из Индии) и субтропических (из других колоний) растений была собрана последователями Клаузиуса. Особенно большой вклад внес в создание сада Хортус Ботаникус Бургавс Герман (1709-1730), посадивший там множество новых растений и описавший в своих публикациях все растения, находящиеся в этом саду.
Коллекция была также дополнена Филиппом Францем фон Зибольдом, немецким физиком, который работал с 1823 года в Японии в Нагасаки вплоть до своего изгнания в 1829. На протяжении этого времени он собрал большое количество растений со всей Японии и послал их в Лейден.
Первая оранжерея появилась в Хортусе во второй половине XVII века, еще одна была построена между 1740 и 1744 годами. К 1817 году сад сильно изменился в размерах. В 1857 году часть сада была использована под постройку новой обсерватории в Лейдене.
Самыми первыми растениями, высаженными в парке в 1601 году, были Laburnum anagyroides (или Золотой дождь) и Liriodendron tulipifera (тюльпанное дерево). В 1682 году появилось Ginkgo biloba (Гинкго).


В оранжереях парка Хортус Ботаникус имеется также Victoria amazonica (Виктория) и другие тропические растения. В недавно обновленной оранжерее и в зимнем саду парка представлена огромная коллекция субтропических растений. Парк является зеленым оазисом внутри старого города, там множество интересных растений и деревьев. В 1990 году в честь фон Зибольда в парке был открыт японский садик.
Расположенный поблизости «сад Клаузиуса» является воспроизведением первоначального сада Клаузиуса, где посажены растения по списку конца XVI века, он был создан в 1931 году и обновлен в 1990.
С научной точки зрения парк Хортус Ботаникус очень интересен своей коллекцией растений семейства ароидных, среди которых есть Amorphophallus titanium, а также восковое дерево, Дисхидия, азиатские орхидеи и папоротник.