В тени прекрасной липы. Золотой дворец Линдерхоф
27.12.2011 19:13

Прекрасные баварские Альпы чаруют красотой. Среди высоких гор расположился настоящий райский уголок - красивый парк и сказочный дворец Людвига II. "Двор, где живет липа" - именно так когда-то юный и мечтательный король Баварии назвал свою обитель. Здесь чудесные поляны цветов расположились вдоль многочисленных аллей и тропинок, фонтаны зазывают летней прохладой, а копии античных статуй удивляют своей красотой. Ручейки и целые озера, альтанки и беседки дополняют красоту дворца Линдерхоф, который как будто создан из золота и сверкает в лучах солнца, как горный изумруд. Убранство дворца потрясает. Комната гобеленов представляют нам прекрасные картины жизни и любви современников короля. Кабинет Людвига удивляет взор туриста: каждая деталь интерьера - шедевр мирового мастерства. Над троном баварского короля скульптурная группа ангелочков держит корону, а зеркала и камины охраняют мужественные рыцари в позолоте. Розовый и Лиловый кабинет создают особую атмосферу романтики. Зеркальный зал удивляет каждой мелочью: позолоченный ангелочек хлопочет крылышками над хрустальной люстрой, а над камином павлин распустил свой красивый хвост. В небольшом дворце, пожалуй, самая большая комната - спальня Людвига, здесь поистине королевская кровать. Дворец Линдерхоф - это целый ансамбль различных зданий, среди которых особый интерес представляет марокканский домик. Восточный интерьер: фонтан в средине дома, скульптуры павлинов, мозаика - как будто переносит нас в другую реальность…


Дворцовый парк был сооружен в период с 1870 по 1880 годы. По замыслу короля, известный садовник-декоратор Карл Еффнер создал сокращенную версию парка в Версале. Парк впитал в себя стиль эпохи итальянского Возрождения с его барочными садами, террасами и каскадами. Так, подножие каскада украшает Фонтан Нептуна, а вершину - Музыкальный павильон. Людвиг II, очарованный эпохой средневекового рыцарства, привнес в облик сада Мир Востока. Яркое подтверждение тому - Мароканнский дом и Мавританская беседка, гармонично вписавшиеся в стиль и образ садово-паркового комплекса. При устройстве сада король сохранил 300-летние липы, которые добавили романтизма уникальной местности. Прилегающий к саду пейзаж из буков и пихт продолжается в горном лесу.

Мечтательный король Людвиг среди высоких Альп обрел настоящий райский уголок, который и сегодня зазывает туристов со всего мира.