24 мая – Европейский День Парков
27.12.2011 19:12

В конце мая Федерация Европарк (Europarc Federation) и вся Европа отмечает Европейский День Парков (The European Day of Parks, EDoP). Впервые это знаковое событие отмечалось в 1999 году и через несколько лет стало ежегодным мероприятием с определенными традициями. Каждый год День Парков посвящают конкретной теме.

Так, в 2009 году (год Молодежи), организаторами была выбрана тема "Молодежь - это будущее наших парков", тема 2008 года звучала так: "Природа - Преодоление границ". 2010 год был объявлен Генассамблеей ООН международным годом биоразнообразия*, поэтому Европейский День Парков 24 мая в 2010 году по решению Федерации Европарк посвятили теме биологического разнообразия. 2011 год мероприятия проводятся под лозунгом: "Добровольцы, природа нуждается в вас" . Эта тема позволяет реализовать возможности для продвижения ежегодной серьезной работы волонтеров в охраняемых районах Европы. Федерация призывает к масштабным действиям в этом направлении с вовлечением в волонтерскую деятельность местного населения и туристов.Европейский день парков – это проект, основной целью которого Федерация Европарк видит повышение значимости охраняемых районов Европы и создание общественной поддержки для своей работы. "Природа не знает границ, и поэтому мы содействуем международному сотрудничеству во всех аспектах управления охраняемыми районами и дальнейшему улучшению и сохранению нашего общего природного наследия" – говорится на официальном сайте организации Федерация Европарк.**

Дата 24 мая в истории ознаменована конкретным событием: в этот день, в 1909 году в Швеции был основан первый Национальный парк: парк Abisko. Именно девять старейших шведских парков: Abisko, Ängso, Garphyttan, Gotska Sandön, Hamra, Pieljekaise, Sarek, Stora Sjöfallet and Sanfjället стали первыми из почти трех сотен национальных парков, созданных в Европе в последующие годы. Теперь в этот майский день ежегодно проводятся многочисленные мероприятия на территории различных национальных парков Европы. День Парков отмечают повсюду: почти в каждой европейской стране, от Исландии до Румынии, открывают тематические выставки, читают лекции, показывают фильмы, проводят новые экскурсии, организуют детские программы и фестивали.



* Международный день биологического разнообразия (биоразнообразия) отмечается ежегодно 22 мая.