Дендропарк Александрия
27.12.2011 19:11

Вы не знаете как провести выходные? Ответ прост - весна вернула нам моду на цветущие парки. Недалеко от Киева, всего в полутора часах езды на рейсовом микроавтобусе, находится белоцерковский дендропарк "Александрия". Могучие дубы встретят вас приветливым шелестом, дом помещиков расскажет о былом, а ручные лебеди не оставят равнодушными. Богатство, сохранившееся после революции и войн, достойно восхищения. Воздух здесь чист и наполнен звуками воды, щебетом птиц и смехом молодоженов, которые считают доброй приметой посетить парк в день свадьбы.

Дубы, знающие о будущем

История Александрии начинается с того времени, когда гетман Франциск Ксаверий Браницкий в 1797 году построил огромный парк, который позднее назвал именем своей любимой жены Александры. Эта красота создавалась известным в России и за границей архитектором-паркостроителем Мюффо.

Парк разбит у реки Рось на месте природной дубравы, которая задала тон всему ансамблю. Древние греки, одушевляя природу, приписывали дубам функцию оракула. Считалось, что листья этих гигантов наделены могуществом вещего слова, и в их тихом шелесте можно услышать предсказания судьбы. В наши дни по разнообразию растений Александрия может соперничать с первоклассными европейскими ботаническими садами и является настоящим музеем живой флоры.Бал цветов в Александрии

Будучи уже в преклонном возрасте, Александра Браницкая удивляла гостей энергией и моложавостью. Английский доктор, который присутствовал на одном из обедов, был поражен красотой рук восьмидесятилетней графини - "как у 18-летней девушки", а кольцо с бирюзой "еще больше обнаруживало белизну ее кожи". Ботаники уверяют, что бальзам для рук, который изготавливают по старинному рецепту на основе александрийских трав, станет прорывом в технологиях известных косметических фирм.

Растения парка просыпаются именно в это время, в разгар весны, наполняя округу необычайным ароматом. Позже здесь начнется бал цветов: визитная карточка "Александрии" - уникальные древовидные пионы. Блуждая по сказочным тропинкам, можно наткнуться на причудливые фигурки и фонтанчики. "Александрия" не похожа на вычурные окультуренные парки: кажется, Мюффо смог сохранить индивидуальность природы. Старайтесь не испортить ее и вы. Часто в парке устраивают пикники, а некоторые люди уничтожают лебедей. Попытайтесь насладится красотой, не причиняя ей вреда. Местные лебеди практически ручные и совершенно не боятся туристов.

В блокнот туриста:
на строительство и устройство дендропарка "Александрия" было израсходовано свыше 4 миллионов карбованцев золотом, не считая дармовой силы крепостных;
вход в парк стоит около 15 гривен. На территории Александрии нет ларьков и магазинов. Парк очень большой, так что, если хотите запастись провизией, делайте это в городе;
маршрутка в Белую Церковь ходит через каждые полчаса с Центрального ж/д вокзала;
не забудьте прихватить с собой фотоаппарат, а еще лучше - видеокамеру;
во время гражданской войны и иностранной интервенции парк был сильно опустошен, а многие архитектурные сооружения - уничтожены. Все заросло сорняками. Но в мае 1922 года Киевский Губисполком объявил парк достоянием республики и переименовал его в Заповедник "Александрия". Парк восстанавливали вплоть до Великой Отечественной войны - тогда реконструкция приостановилась. Но в 1947 году дендропарк был полностью обновлен.