Заповедники озера Байкал
27.12.2011 19:06

На берегах Байкала создано 3 заповедника и 2 национальных парка. Природоохранные зоны на озере Байкал (на 1.01.96 г)

Впервые идея создания национальных парков была предложена в 1832 году американским ученым и художником Джорджем Катлином. Сорок лет спустя в 1872 году в США был образован Йеллоустонский национальный парк, первый в мире. Сейчас в 124 странах существуют национальные парки и природные заповедники, цель которых – охрана уникальных природных территорий и животных. Национальные парки в России начали формироваться лишь в 1970-х годах. Первый из них, "Самарская Лука", был создан в Поволожье.

Прибайкальский национальный парк образован в 1986 году. Общая площадь парка составляет 418 тыс. га. По охраняемой площади он входит в пятерку крупнейших национальных парков России. Территория парка охватывает западное побережье Байкала от его южной оконечности до Малого моря, включая остров Ольхон. Протяженность береговой линии парка составляет почти 380 километров. Ширина охранной береговой зоны от 8 до 30 километров. Более 300 тыс. га (70% территории парка) занимают леса, из них 22 тыс. га – кедрачи. На территории Прибайкальского национального парка находится более 500 видов растений и животных, половина из которых эндемики. В парке насчитывается 75 видов животных, некоторые из них занесены в "Красную книгу", 76 видов редких и находящихся под охраной растений. По подсчету в 1994 году на территории парка численность изюбра составила 914 особей, косули – 707, лося – 67, кабана – 87, бурого медведя – 140. На территории парка 52 географических объекта имеют статус природных памятников.

Забайкальский нац. парк. Территория парка, организованного в 1986 году, охватывает Чивыркуйский залив, полуостров Святой нос, архипелаг Ушканьи острова с крупнейшим на Байкале лежбищем нерпы. Площадь парка – 270 тыс. га. 40% территории парка имеет заповедный режим, здесь запрещена всякая хозяйственная и рекреационная деятельность. По парку проложено 5 пеших туристических маршрутов, среди которых выделяется маршрут на гору Марково, наивысшую горную вершину полуострова Святой Нос, откуда открывается круговая панорама на Ушканьи острова, северную часть Чивыркуйского залива и песчаные пляжи Баргузинского залива. На территории парка насчитывается 291 вид животных, 3 вида земноводных и 3 вида пресмыкающих. Птицы представлены 241 видом, среди них такие редкие, как сапсан, черный журавль, беркут, черный аист, орлан-долгохвост, орлан-белохвост и др.

Тункинский национальный парк учрежден 27 мая 1991 года в административных границах Тункинского района. Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. В России это первый опыт совмещения природоохранной зоны с границами целого района. Площадь парка 1.183.662 га (из них 150.836 га земель заняты под сельскохозяйственные угодья). Территория парка хорошо освоена. Большая часть Тункинской долины занята пашнями, сенокосами и пастбищами. Население района 29.000 человек. По парку проходит автомобильная дорога в Монголию. В долине расположены крупные курорты: "Аршан", "Нилова Пустынь", "Жемчуг". На территории парка можно встретить разнообразные виды редких и исчезающих растений: пион марьин корень, красоднев малый, лютик саянский, облепиха крушиновская, родиола розовая, маннагеттея Гуммеля и др.

Байкальский заповедник расположен на восточном берегу в южной части Байкала и охватывает территорию в 165,7 тыс. га. горного массива Хамар-Дабан. Границы заповедника проходят по рекам Мишиха и Выдринная. Организован в 1969 г. Научный профиль заповедника – изучение природного горно-таежного комплекса хр. Хамар-Дабан на побережье озера Байкал. Хамар-Дабан представляет собой систему горных массивов с округлыми формами вершин без резко выраженного гребня. Горы круто обрываются к Байкалу и являются естественной преградой для воздушных потоков, переносимых через Байкал, что сопровождается интенсивным выделением осадков, которых здесь выпадает больше чем на смежных пространствах Сибири. Влажный климат способствует богатому разнообразию горно-таежной растительности. На территории заповедника выявлены реликтовые формы неогенового периода (тополь душистый, анемона байкальская), эндемики (мятник иркутский, шибатерантис сибирский и др.), а также редкие и находящиеся на грани исчезновения животные и растения. В заповеднике известны 37 видов млекопитающих и 260 видов птиц.

Баргузинский биосферный заповедник учреждённый в 1916 году Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. Сегодня это старейший заповедник России. Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2.472 метра). Более половины его территории составляют гольцы – каменистые вершины (1.500–2.400 м. над уровнем моря). Треть занимают горно-таёжные леса, растущие на высоте от 600 до 1.250 м. Лишь немногим больше 16% территории заповедника приходится на байкальское побережье. Площадь заповедника – 374,4 тыс. га. В заповеднике встречается около 650 видов растений. Многолетняя охрана Баргузинского заповедника благоприятно сказалась на численности животных. У медведей она достигает в благоприятные годы 250 особей, у белок от 5.000 до 10.000 зверьков. В заповеднике известны 39 видов млекопитающих, 243 – птиц, 4 – рептилий и 2 вида амфибий. Для туристов разрешены два маршрута по заповеднику: из пос.Давша и с кордона в бухте Сосновка в верховья реки Шумилиха.