Черноморский заповедник
27.12.2011 19:03

Черноморский биосферный заповедник расположен на северном побережье Черного моря и островах в Тендровском и Ягорлыцком заливах Черного моря. Заповедник является крупнейшим на Украине. Территория заповедника состоит из нескольких участков, которые представляют разные ландшафты приморского юга Украины. Главной целью заповедника является охрана зимующих гнездовых и перелетных птиц, а также уникальных комплексов песчаных арен и опустыненных степей. Включает отдельные разрозненные участки солончаковых и песчаных степей, дубовые, берёзовые, осиновые и черноольховые рощи, косы, солёные и пресные озёра, акватории заливов. Входящие в состав заповедника морские острова Смоленый, Орлов, Бабий являются крупнейшим в мире местом гнездовья черноголовой чайки.


Современная площадь заповедника составляет 100 тысяч га, из которых 77 тысяч 900 га, — акватория Тендровского и Ягорлицкого заливов, а также километровая полоса открытого моря, 14 тысяч 148 га — сухопутная часть.


На территории заповедника находятся 446 видов позвоночных животных, более 3000 видов беспозвоночных, 728 видов растений. Из них в Красную книгу Украины и Европейский Красный список занесены 14 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 37 видов насекомых, 41 вид растений.


Заповедник создан для охраны зимующих, перелётных и гнездящихся птиц и среды их обитания. Многочисленны на гнездовании чайки, крачки, кулики, утки, пастушковые, голенастые. В заливах - место массовой зимовки лебедей (кликуна и шипуна), уток, куликов, пастушковых. На пролёте много гусей (особенно белолобого), куликов, воробьиных и других птиц. На лесостепных участках встречаются на гнездовании малочисленные и редкие виды, такие, как дрофа, орлан-белохвост, нерегулярно встречается стрепет. Хорошо акклиматизировался пятнистый олень, завезённый в 1957 из Аскании-Нова. В водах обитают кефаль, глосса (подвид речной камбалы), бычки.


В 2004 г. на территории района неподалеку от села Бехтеры открылся целебный гейзер. Глубина источника 1572 м. Температура — 65 °C круглый год. В последствии на базе бьющего из-под земли источника был обустроен бассейн для принятия целебных ванн (там температура всего 45-50°С). Было обнаружено полезное влияние источника на опорно-двигательный аппарат, щитовидную железу, нервную систему и дыхательные пути.