Россия переходит на гуманные способы отлова пушного зверя
27.12.2011 18:51

Госдума ратифицировала сегодня Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между ЕС, Канадой и РФ. Ранее ряд парламентариев высказали критические замечания в адрес документа, в том числе по поводу новых ловушек для гуманного отлова животных. В связи с этим его рассмотрение было перенесено на более поздний срок.
В среду с докладом по соглашению в Госдуме выступил замминистра сельского хозяйства Владимир Измайлов, который также продемонстрировал депутатам образец нового капкана, разработанного на Урале. По его словам, цена такой ловушки варьируется от 130 до 170 рублей.
Напомним, с 1 января 1995 года в страны ЕС запрещено ввозить шкуры 13 видов животных, а также товаров из них. В список попали, в частности 12 видов животных, обитающих на территории России: соболь, лесная куница, европейский и канадский бобры, выдра, рысь, горностай, ондатра, енот-полоскун, енотовидная собака, барсук, волк.
Однако, учитывая отсутствие международных стандартов на гуманные орудия лова диких животных, по предложению РФ, Канады и США указанное решение ЕС не вводилось в действие, и совместно с европейской стороной было подготовлено Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Соглашение определяет возможность продолжения торговли мехом и меховыми изделиями между сторонами на период реорганизации пушного промысла. Таким образом Россия получает возможность сохранить за собой традиционный европейский рынок и тем самым поддержать занятость населения промысловых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В случае отказа от ратификации России могла бы потерять европейский рынок соболя как традиционного, сложившегося столетиями и монопольного вида российского пушного экспорта, ежегодная добыча которого составляет 250-300 тыс. особей. Кроме того, ежегодные потери России от запрета измерялись бы в сумме около $20 млн. В том числе по соболю как основному экспортному виду — $14 млн.
Вступление Соглашения в силу позволит улучшить ситуацию в области сохранения биоразнообразия в России за счет применения новых типов капканов, которые отличаются высокой степенью избирательности и практически полностью исключают попадание в капканы других видов животных, особенно хищных птиц, многие из которых занесены в Красные книги Российской Федерации и регионов.
Стоит отметить, что с 1992 по 2003 годы в РФ уже были разработаны и проведены испытания новых ловушек, отвечающих требованиям международных стандартов на гуманный отлов диких животных. В частности, в настоящее время на капкан КП 120 для отлова соболя уже получен сертификат в Канаде.
Между тем, условия Соглашения предусматривают достаточный временной период для реорганизации пушного промысла в РФ. По экспертной оценке, при этом потребуется изготовить 4-5 млн штук капканов нового типа.