Олимпийское строительство губит Кавказский заповедник - экологи обратились с обращением в ЮНЕСКО
27.12.2011 18:49

В связи с угрозой строительства олимпийской дороги через кавказский заповедник экологическая вахта обратилась с обращением в ЮНЕСКО, ЮНЕП и МОК.

В настоящее время в Сочи находятся председатель Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО Мария Хесус Сан Сегундо и директор Центра Всемирного Наследия Франческо Бандарин. Они прибыли в Россию в связи с проблемной ситуацией в вопросе обеспечения сохранности объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". В том числе, их интересует ситуация с планами строительства дороги автомобильной дороги на хребет Псехако через территорию Кавказского заповедника (и объекта Наследия) в районе кордона Лаура. Они лично посетили участок территорию заповедника, где планируется строительство этой дороги. Сегодня должна состоятся их встреча с министром природных ресурсов и экологии России Юрием Трутневым, на котором среди прочих будет рассматриваться и этот проблемный вопрос.
В этой связи, сегодня Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в их адрес Марии Хесус Сан Сегундо и Франческо Бандарина официальное письмо.
В этом письме, которое подписали координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха и члены Совета Экологической Вахты Валерий Бриних (сопредседатель Международного Социально-экологического Союза) и Алексей Яблоков (заместитель Председателя Научного совета Российской Академии Наук по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям и Вице-президент (2000 – 2004гг.) Всемирного Союза Охраны Природы (МСОП), вновь поднимается вопрос об угрозе целостности Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" в связи с планами строительства дороги на хребет Псехако. По мнению руководителей Экологической Вахты, "данная ситуация свидетельствует о том, что подготовка к проведению Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи по-прежнему ведется с игнорированием элементарных природоохранных норм и ведет к нанесению невосполнимого ущерба уникальным природным комплексам Западного Кавказа". А.Рудомаха, В.Бриних и А.Яблоков попросили представителей ЮНЕСКО "обратиться к руководству России с просьбой отказаться от планов реализации экологически неприемлемого проекта автомобильной дороги на хребет Псехако через территорию объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ", а также его охранной зоны".
Помимо представителей ЮНЕСКО, обращение Экологической Вахты также направлено в адрес генерального секретаря Организации ООН по охране окружающей среды Ахима Штайнера, Руководителя Отдела ЮНЕП "Спорт и окружающая среда" Теодора Обена, Президента Международного Олимпийского Комитета (МОК) Жака Рогге и Председателя Координационной комиссии МОК Жан-Клода Килли.

Экологическая вахта по Северному Кавказу