Территория заповедника "Эрзи" в Ингушетии увеличена в шесть раз
27.12.2011 18:44

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение об увеличении территории государственного природного заповедника "Эрзи" (Республика Ингушетия) в шесть раз, говорится в сообщении Минприроды РФ.

Согласно документу, территория государственного природного заповедника "Эрзи" расширена за счет отнесения к его территории земель лесного фонда площадью более 29,3 гектара в Сунженском и Джейрахском районах республики. Таким образом, территория указанного заповедника увеличилась почти в шесть раз и составляет 35,3 гектара.

Впервые Минприроды России выступило с соответствующей инициативой в 2006 году. В августе 2009 года, соответствующий проект нормативно-правого акта был внесен министерством в правительство РФ.

Министерство отмечает, что расширение территории заповедника "Эрзи" позволит сохранить уникальные, ценные в экологическом отношении природные комплексы и объекты животного и растительного мира Ингушетии. Решение правительства России о расширении территории государственных природных заповедников последний раз принималось в 2001 году.

Государственный природный заповедник "Эрзи" создан 21 декабря 2000 года в целях сохранения территории Джейрахско-Ассинской котловины, отличающейся большим разнообразием флоры и фауны. Заповедник расположен на северном макросклоне Большого Кавказа и прилегающих к нему с севера горах Скалистого хребта.