24 мая - Международный день заповедников.
27.12.2011 15:56

Международный день заповедников ежегодно отмечается во всем мире по инициативе Международного союза охраны природы . «Заповедный» в русском языке означает нечто неприкосновенное. И нетронутой сохраняется природа на особых территориях, "навечно изъятых из всех видов пользования".

В России сегодня существует 101 государственный природный заповедник. Пять из них всемирно известны. Это Баргузинский - первый в России, созданный в 1916 году на озере Байкал. Уссурийский - в Приморском крае, с реабилитационным центром для медвежат-сирот. Большой Арктический на Таймыре славится птичьими базарами. "Столбы" в Красноярском крае, где ветер и дожди высекли из скал фантастические каменные фигуры высотой до ста метров. Алтайский - на живописном Телецком озере.

Есть в России и самый маленький в мире заповедник «Галичья Гора», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, с питомником хищных птиц. Есть и уникальный, заполярный - «Остров Врангеля», который называют «родильным домом» белых медведей.

Остров Врангеля - единственная крупная суша в мелководной части Ледовитого океана, напомнил "Голосу России" специалист по белым медведям Николай Овсяников. Медведи появляются на острове, во-первых, потому, что делают берлоги всегда на суше.

«Во-вторых, они появляются, когда исчезает лед и остров становится таким своеобразным «ноевым ковчегом», т.е. землей, где белые медведи переживают безледовый период и за ними можно наблюдать. Поэтому я, собственно, там и работаю уже 20 лет. Вообще, белый медведь мало доступен для изучения, а здесь про его жизнь можно узнать очень много», - говорит Николай Овсяников.

С 2004 года «Остров Врангеля» включен в Список Всемирного наследия. Здесь почти круглый год стоят массивы льда. В самом холодном месяце, феврале, средняя температура минус 25°, в самом теплом, июле, - плюс 2,5º. Природа уникальная: среди растений есть виды времен плейстоцена. Все это сохраняется и исследуется учеными-биологами в сотрудничестве с зарубежными специалистами, отмечает "Голосу России" директор заповедника Александр Груздев.

«Международные связи у нас - это Америка, Канада, Швеция, Норвегия, Дания. На острове Врангеля находится единственная в Евразии колония белых гусей. В заповедник были завезены домашние олени, которые одичали. Сюда были завезены в 70-х годах овцебыки. Изучаем леммингов, - это маленький, типа мышки, арктический грызун. Они очень интересны и являются некими показателями природных процессов. Изучая, - говорит Александр Грузев, - мы стараемся как можно меньше вмешиваться в природу. Это один из основных принципов заповедного дела. А 24 мая, в Международный день заповедников, у нас наконец-то придет весна, станет тепло. Прилетит много птиц. Конечно, это праздник!», - говорит Груздев.

Люди стали заботиться о сбережении наиболее ценных природных участков в очень давние времена. Сегодня, в индустриальном мире, особо охраняемые территории совершенно необходимы. Как говорят экологи, заповедники нужны не только ради науки, но и для будущего...