Россия и КНР обсуждают защиту Амура от загрязнения.
27.12.2011 15:55

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев в понедельник и вторник обсудит в Хабаровске с китайскими коллегами вопросы мониторинга загрязнения рек Амура и Уссури, а также охрану и восстановление популяций тигра и дальневосточного леопарда, сообщает пресс-служба МПР.

Как говорится в сообщении, в Хабаровске проходит пятое заседание министерской подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии. Российскую делегацию возглавляет Трутнев, делегацию Китая - министр охраны окружающей среды КНР Чжоу Шэнсянь. В течение двух дней - 21 и 22 июня - стороны подведут итоги совместной работы и обсудят вопросы дальнейшего взаимодействия.

"В частности, планируется пролонгировать меморандум о взаимопонимании между Минприроды РФ и государственной администрацией КНР по охране окружающей среды и совместному мониторингу качества воды трансграничных водных объектов на период до 2015 года. Ожидается принятие решения о проведении совместного мониторинга рек Амур и Уссури", - отмечается в сообщении.

Кроме того, для сохранения популяции леопарда на приграничных территориях и создании трансграничного заповедника "Земля леопарда" стороны обсудят вопросы взаимодействия между резерватом "Хуньчунь" (КНР) и российским заповедником "Кедровая падь".

Еще одна темой переговоров стал вопрос сохранение популяции амурского тигра. Участники встречи обсудят действий по подготовке Международного форума, посвященного проблемам сохранения тигра, который состоится в Петербурге 15-18 сентября.