Россия и Монголия создадут три трансграничных заповедника.
27.12.2011 15:49

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев обсудил с министром минеральных ресурсов и энергетики Монголии Зоригтом Дашдоржом создание трансграничных охраняемых природных территорий, сообщает пресс-служба Минприроды в пятницу.

"Проект постановления правительства РФ о подписании соглашения между Россией и Монголией о создании трансграничного биосферного резервата "Убсунурская котловина" находятся на согласовании с федеральными органами исполнительной власти РФ", - говорится в сообщении министерства.

Кроме того стороны обсудили создание еще двух трансграничных территорий: на базе российского национального парка "Тункинский" и монгольского парка "Хубсугульский", а также на базе Сохондинского заповедника (Россия) и нацпарка "Онон-Бальджинский" (Монголия). Их создание определено программой по развитию российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 годы, принятой в июле 2005 года.

При этом, как отмечает Минприроды, российские и монгольские особо охраняемые природные территории наращивают активность в вопросах совместной охраны природных комплексов. В частности, Сохондинский заповедник заключает прямые договора о сотрудничестве с монгольскими ООПТ и реализует сотрудничество в рамках отдельных специальных программ.