WWF России предоставит шесть малых грантов для заповедников.
27.12.2011 15:40

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предоставит в 2011 году шесть малых грантов победителям конкурса природоохранных проектов на особо охраняемых природных территориях, сообщает экологическая организация.

"В условиях недостаточной финансовой поддержки со стороны государства руководству заповедников и национальных парков необходимо самостоятельно находить партнеров для расширения своей работы. Партнерство на благо природы позволяет не только реализовать более масштабные проекты благодаря дополнительному финансированию, но и объединить знания и опыт специалистов в разных сферах для достижения максимального результата", - сообщил координатор по биологическому разнообразию WWF России Владимир Кревер, который цитируется в сообщении.

Для участия в конкурсе администрации заповедников и национальных парков должны направить в фонд заявку до 15 февраля 2011 года. Заявленные на конкурс проекты должны пройти с апреля по ноябрь 2011 года. Максимальный размер выделяемого гранта победителям - 450 тысяч рублей, однако софинансирование проектов со стороны других организаций должно составлять не менее половины от запрашиваемой суммы.

WWF России проводит конкурс малых грантов для российских заповедников и национальных парков в тринадцатый раз. Всего за время существования программы фонд и его партнеры поддержали более 100 проектов заповедных территорий по всей стране от Дальнего Востока до Кавказа.

Для финансирования конкурса фонд привлекает средства компаний, заинтересованных в сохранении природного богатства России и устойчивом развитии общества. Значительный вклад вносят частные лица, которые принимают участие в ежегодном "Благотворительном бале на траве". В частности, в 2010 году в мероприятии участвовали свыше тысячи человек, а собранные средства были направлены на развитие программы WWF "Заповедники и национальные парки России".

В настоящее время в России действует 101 заповедник и 41 национальный парк. WWF поддерживает создание новых и развитие существующих особо охраняемых природных территорий, повышает квалификацию их сотрудников, оснащает антибраконьерские бригады. Также фонд помогает решать конфликты между охраняемыми территориями и местным населением, занимается экологическим образованием и проектами по устойчивому развитию общества в регионах присутствия заповедников и национальных парков.

При поддержке WWF на территории России были созданы особо охраняемые природные территории на Камчатке, Алтае, Урале, Кавказе, в Арктике, Якутии, Приморье. Общая площадь новых территорий, созданных при поддержке фонда, составляет более 388 тысяч квадратных километров, что превышает площадь Германии, говорится в сообщении фонда.