Почти на 100 пятнистых тюленей больше обычного родилось в Приморье.
27.12.2011 15:35

Около 500 пятнистых тюленей появились на свет к концу марта в Приморье, на островах Римского-Корсакова, которые входят в состав единственного в России морского заповедника, это на 17% больше, чем в прошлом году, сообщил старший госинспектор заказника, кандидат биологических наук Игорь Катин РИА Новости в пятницу.

Пятнистый тюлень или нерпы-ларги - вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. По данным специалистов, в Приморье живет около 2,3 тысячи пятнистых тюленей.

"Период рождения и размножения у ларг в заливе Петра Великого в Приморье начинается с конца января и продолжается до конца марта. В этом году тюлени завершили этот сезон несколько раньше обычного, и в 20-х числах детенышей родилось крайне мало. Однако в целом на свет появилось больше особей, чем обычно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, к 25 марта специалисты зафиксировали появление около 470 детенышей ларг, при этом в прошлые годы число новорожденных составляло около 400 особей. Однако, по мнению специалистов, увеличение количества новорожденных не говорит о росте популяции.

"Популяция пятнистых тюленей в Приморье остается стабильной, и едва ли этот рост рождаемости на ней отразится. Дело в том, что смертность среди ларг достаточно высока, и 10% детеныше умирают еще в первые месяцы после появления на свет. Кто-то из-за инфекций и болезней, других по неизвестным причинам бросает мать", - отметил Катин.

Он сообщил, что при появлении на свет детеныши тюленей весят всего три-четыре килограмма, однако быстро набирают вес, питаясь жирным материнским молоком. Трехнедельные ларги становятся толстыми, неповоротливыми и весят около 40 килограмм. Через один-два месяца, когда матери перестают кормить детенышей, ученые ловят малышей, чтобы поставить им метки.

"Сейчас мы завершаем ставить метки животным. Для того, чтобы идентифицировать животное, мы отлавливаем его и за пять минут специальной краской ставим на его шкуре номер. Мы делаем все возможное, чтобы этот процесс почти не травмировал тюленя", - сказал госинспектор.

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник был создан в 1978 году. Он охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого в западной части Японского моря. Территорию заповедника населяют более 2 тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы. Это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России.