Толстовскому музею-заповеднику "Ясная Поляна" исполняется 90 лет.
27.12.2011 15:27

Центром притяжения поклонников таланта великого писателя Льва Николаевича Толстого был и остается музей-заповедник "Ясная Поляна" в Тульской области, которому сегодня исполняется 90 лет. Писатель и философ прожил в имении более полувека, создав здесь великие романы - "Войну и мир", "Воскресение" и "Анну Каренину". "Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и свое отношение к ней", - писал Толстой.

Сохранить усадьбу Толстого "по образцу последнего года жизни писателя" и превратить ее в культурно-просветительный центр - такая задача была поставлена постановлением ВЦИК о создании толстовского музея в Ясной Поляне, вышедшим 10 июня 1921 года. За прошедшие годы этот музей с мировым именем принял около 1 миллиона посетителей со всего мира.

Организатор и первый директор яснополянского музея, третья дочь Толстого Александра Львовна заложила в старинной усадьбе особую атмосферу приема посетителей. Отвечая на упреки в том, что здесь "слишком по- семейному", она говорила: "я очень сознательно добивалась, чтобы все было дружно, близко и открыто". Александра Львовна признавалась: "Я всегда, когда могу, нарушаю официальность и перехожу на человеческие отношения... Я по опыту всей жизни пришла к тому, что дело делается только из-за любви к делу, и большие дела делаются маленькими людьми /маленькими не по их ценности, а по их скромности/".

В 1941 году музей до самой оккупации Ясной Поляны немецко-фашистскими захватчиками принимал посетителей. "Очень рад, что смог посетить музей Л. Н. Толстого. Учиться жить надо у великих людей", - записал в гостевой книге перед уходом на передовую красноармеец Салищев. В октябре 1941 года свои "автографы" в книге оставили незваные экскурсанты, подписавшиеся "Три первых немца в походе против России".

Фашистов выбили из Ясной Поляны при наступлении советских войск под Москвой. Убегая, враги подожгли дом писателя, который чудом потушили жители деревни Ясная Поляна и музейные работники. Уже через несколько дней после освобождения музей принимал первых посетителей - красноармейцев, а в мае 1942 года был в основном восстановлен и торжественно открыт с участием представителей Академии Наук и Союза советских писателей.

В советские годы многое было сделано для сохранения Ясной Поляны, но лишь в современной России стало возможным полное возвращение ей того исторического облика, какой она имела при жизни Льва Николаевича. Особой гордостью музейщиков является то, что в доме писателя все экспонаты, от мебели до книг - подлинные, сохраненные вопреки всем перипетиям истории. Музейщики считают это своим важнейшим делом, подчеркивает директор Владимир Толстой - праправнук писателя. Уникальность усадьбы, общая площадь которой - 412 гектаров - и где все постройки, вековые липы и тропинки "помнят" Льва Николаевича - в ее подлинности, подчеркивает он.

Праздновать свое 90-летие Ясная Поляна будет 12 июня, в День России. Торжества пройдут на нескольких площадках, расположенных по всей территории усадьбы. У Большого пруда гости смогут сделать фотографии на память, перед домом писателя - принять участие в Троичном обряде, в доме Волконских - увидеть выставку, посвященную дню рождения музея, во флигеле Кузминских - видеопроекцию "История музея в фотографиях", в кучерской избе - посмотреть выступление фольклорного ансамбля "Яснополяночка", а в парке "Клины" - услышать струнный квартет. Мастер-класс по флористике состоится в заботливо восстановленной житне, у конюшни организуется катание на лошадях и пони, а чайная пригласит на чисто толстовское блюдо - анковский пирог, рецепт которого супруга Толстого Софья Андреевна переняла у друга Берсов профессора Анке.