"Кижи" объявлен лучшим музеем России 2011 года.
27.12.2011 15:10

Музей-заповедник "Кижи" объявлен лучшим музеем России 2011 года по результатам профессионального форума-фестиваля "Интермузей-2011". Музей получил Гран-при конкурса, одержав абсолютную победу во всех номинациях.

Присуждая Гран-при, жюри фестиваля оценивало всё многообразие работы, которую проводит музей-заповедник "Кижи". Это образовательная и экскурсионная деятельность, этнографические и фольклорные экспедиции, работа с фондами и, самое главное, уникальная, не имеющая аналогов в мире реставрация Преображенской церкви.

Как рассказала директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова, музей представил на конкурс три проекта. Первый проект – это комплексная защита памятников Кижского погоста. Второй проект был в одной из номинаций – народная культура и народные праздники. И третий проект носил название "Лодка-кижанка – возрождение". Все три проекта победили. По мнению Эльвиры Аверьяновой, победа музея-заповедника "Кижи" стала хорошим подарком республике.

Помимо высшей награды фестиваля, музей-заповедник "Кижи" получит денежную премию в размере полумиллиона рублей. Их планируют потратить на текущие нужды, в частности, покупку транспорта. Кроме того, за успехи музея-заповедника "Кижи" его директор Эльвира Аверьянова была награждена почётной медалью ЮНЕСКО.

Фестиваль "Интермузей" проводится в Москве уже в 13-й раз. Он считается одним из самых престижных профессиональных форумов. В этом году в фестивале приняли участие более 150 российских и около 50 зарубежных музеев.

Музей-заповедник "Кижи" известен как один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основу музейного собрания образует ансамбль Кижского погоста, который является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. (По материалам официального сайта музея-заповедника "Кижи").