В Байкальском заповеднике создают экологические тропы.
27.12.2011 14:50

«В джунглях Хамар-Дабана» под таким названием в Танхое (Кабанский район, Бурятия) разработан целый проект по развитию экологических маршрутов на территории Байкальского природного заповедника. Проект уже получил финансовую и поддержку и начал реализовываться.

- На экологической тропе будут созданы специальные площадки, откуда можно будет наблюдать за животными, - рассказали «КП» в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, - у гнезд редких птиц поставят веб-камеры.

Уже сейчас в заповеднике построили зимовье на одной из троп, закупили технику, восстанавливают уже имеющиеся экологические маршруты. Всего же на обустройство заповедника выделят 186 миллионов рублей.

-Экотуризм – это возможность сохранить заповедник, и в то же время дать возможность людям увидеть живую природу, не принося ей вреда, - говорит директор Байкальского природного заповедника Василий Сутула.

СПРАВКА «КП»

Государственный природный биосферный заповедник “Байкальский” создан в 1969 году. Он расположен на смежных землях трёх административных районов Республики Бурятия: Джидинского, Селенгинского и Кабанского. Охватывает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал.В заповеднике обитает 49 видов млекопитающих и 251 вид птиц; 787 видов растений, лесами занято около 70% его территории. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.