Алтайский заповедник получил высокую оценку своей деятельности.
27.01.2012 00:00

Эксперты Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ) рассмотрев эффективность деятельности 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), заявили, что Алтайский заповедник добился наибольшего прогресса в качестве охраны и уровне развития среди особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтае-Саянском регионе, сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ в понедельник.



"В 2011 году Алтайский заповедник показал наибольший прогресс развития и рост результативности на 17% по сравнению с 2008 годом. Баллы выставлены в зависимости от квалификации персонала, уровня развития экологического туризма, экологического просвещения, научных исследований, формирования материально-технической базы, взаимодействия с местными сообществами", - говорится в сообщении Минприроды.

Проверки ПРООН прошли в четырнадцати ООПТ, в том числе в заповеднике "Алтайский", "Саяно-Шушенский", "Катунский", "Хакасский" и других.

"В 2008 году, по оценке экспертов, Алтайским государственным природным заповедником был достигнут наибольший прогресс (плюс 12 баллов, 25% рост результативности). В 2011 году Алтайский заповедник вновь показал наибольший прогресс развития (плюс 10 баллов, 17% рост результативности)", - отмечается в сообщении заповедника.

Алтайский природный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов - от таежных низкогорий до альпийских лугов. На территории Алтайского заповедника обитают такие редчайшие виды животных, как снежный барс и красный волк. С 1998 года он является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.