В Ростовской области соберут единственный в мире скелет единорога.
27.02.2012 00:00

В мае 2012 года в Азовском музее-заповеднике начнут монтаж единственного в России скелета кавказского эласмотери. Существует мнение, что этот древний ископаемый носорог является прообразом мифического существа — единорога.

Азовский музей-заповедник в своем фондовом собрании имеет костные останки как минимум пяти особей кавказских эласмотериев. В настоящий момент ведутся активные работы по консервации и реставрации костных останков.

В этом году проект Азовского музея «Единорог: миф и реальность» стал победителем в номинации «Музейные исследования» грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит благотворительный фонд Потанина.



В рамках проекта в музее с ноября 2011 года по май 2012 года пройдет ряд мероприятий: конкурс на лучшую эмблему проекта «Единорог: миф и реальность», интеллектуальный рыцарский турнир для школьников, посвященный истории России и Англии XVI века, научный брифинг, посвященный теме «Эласмотерии Приазовья» на основе фондовой палеонтологической коллекции, серия тематических занятий по истории мировой художественной культуры «Единорог и дева» и другие.