Зубры обживают брянский лес.
27.02.2012 00:00

В заповедник "Брянский лес" снова завезли зубров. Эти редкие животные занесены в Красную книгу России и Европы, их разводят в Подмосковье, в Приокско-Террасном заповеднике. Программа по сохранению зубров действует в Орловской и Калужской областях, где обитают свыше 200 этих животных.

Первую попытку завезти зубров в брянские леса предприняли около 15 лет назад, но тогда многие из них не выжили. Сейчас в заповеднике для этих редких животных огорожена специальная территория. В настоящее время стадо насчитывает 13 голов, но скоро будет пополнение. Пока зубров поместили в вольеры, чтобы они обжились на новом месте, а затем их отпустят в лес.



Руководитель центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника Ольга Требоганова рассказала: "Они будут жить в специальном вольере, который служит, во-первых, для того, чтобы узнать, нет ли у них каких-либо заболеваний, которые могут проявиться в течение месяца. Но самое главное – для того, чтобы выяснить отношения в стаде. Они уже начинают проводить какие-то столкновения друг с другом, тем самым, выясняя отношения в группе".