Кандалакшский заповедник
27.05.2012 00:00

7 сентября 1932 года постановлением ЦИК Карельской АССР на островах в верховье Кандалакшского залива Белого моря был создам охотничий заповедник местного значения - Кандалакшский.
Его основной задачей являлась охрана водоплавающих птиц - в первую очередь, обыкновенной гаги. Через два года заповедник был передан в ведение Карельского научно-исследовательского института и с этого времени стал базой для развертывания научных наблюдений живой природы северного Беломорья.
25 июля 1939 г. произошло второе рождение Кандалакшского заповедника: постановлением СНК РСФСР он был переведен в категорию государственных заповедников союзно-республиканского подчинения. В дальнейшем его территория неоднократно расширялась, В настоящее время она составляет 70,5 тыс. га.


Заповедник состоит из нескольких участков, расположенных в четырех административных и территориальных районах Мурманской области (Кандалакшском, Терском, Печенгском, Североморском) и в Лоухском районе республики Карелия.
В функции заповедника входит охрана и изучение типичных природных комплексов морских островов и побережий, а также биоценозов морского дна Кандалакшского залива и Мурмана. На его территории представлена природа двух географических зон: острова и материковый участок на Баренцевом море находятся в зоне тундры, а на Белом море - в зоне тайги.
Самый крупный остров заповедника - Великий - лежит на Полярном круге. От материка он отделен очень узкими проливами, так называемыми порогами. Поэтому Великий по своей природе практически не отличается от соседнего побережья, часть которого тоже входит в состав заповедника (Ковдский полуостров). Эти территории заняты, в основном, хвойными лесами и заселены характерными для северной Карелии животными: лось, медведь, лисица, куница, горностай, белка, заяц-беляк; иногда появляются рысь и росомаха. Птицы - тоже типично лесные, лишь на побережье кое-где встречаются небольшие колонии чаек и крачек, гнездятся кулики-сороки и некоторые другие приморские птицы.
Есть в этих местах и редкие виды (орлан-белохвост, скопа), на болотах кое-где размножаются серые журавли. В 1977 г. в состав заповедника была включена южная оконечность Турьего мыса. Этот участок представляет огромный ботанический интерес, так как здесь на небольшой площади произрастает несколько видов очень редких растений. Среди них уникальными являются солнцецвет арктический и одуванчик турье-мысский, оба растения пока нигде больше в мире не найдены.
На восточном Мурмане заповедны два архипелага - Семиостровский и Гавриловский. Большинство островов этих архипелагов представляют собой круто поднимающиеся из моря гранитные громады высотой в несколько десятков метров. Их берега местами рассечены трещинами и ущельями. На многочисленных уступах береговых утесов гнездятся кайры и чайки-моевки, образующие знаменитые птичьи базары Севера.
На острове Вешняк есть небольшая колония хохлатых бакланов, которые гнездятся только на Мурмане и в Крыму. К западу от полуострова Рыбачий находятся Айновы острова: два невысоких, почти плоских острова, где гнездятся гаги, чайки, тупики и некоторые другие птицы. Крайне интересна здесь пышная луговая растительность, совершенно необычная для тундровой зоны (Финское название островов Хейня-Саари переводится как "Остров сена"). За буйное великолепие красок и гигантские размеры растений Айновы острова называют заполярным оазисом. Главным богатством Кандалакшского заповедника является обыкновенная гага - крупная морская утка, заселяющая все острова, кроме самых больших.
В мopе у островов постоянно обитает несколько видов тюленей. На Белом море - крупный, но немногочисленный морской заяц и более мелкая кольчатая нерпа, которая иногда скашивается в водах заповедника в довольно больших количествах. На Мурмане эти животные встречаются реже, зато здесь обитает серый, или горбатый, тюлень, по-местному – тевяк или жировец.
Научные сотрудники Кандалакшского заповедника постоянно наблюдают за состоянием природных комплексов, учитывают численность животных в заповеднике и за его пределами, кольцуют птиц, выясняют особенности их биологии, устанавливают факторы, определяющие колебания их численности, следят за естественными изменениями растительного покрова островов, состоянием биоценозов адрскогодна.